Пенсионную реформу утвердили, отопительный сезон начали, теплые остановки задумали.Новость реформистская

На минувшей неделе произошло главное событие года, а может быть, и десятилетия. Госдума утвердила в окончательной редакции закон о пенсионной реформе, суть которого в увеличении на пять лет возраста выхода на пенсию для всех работающих россиян — и для мужчин, и для женщин.

В законе учтены все преференции людям предпенсионного возраста, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в обращении к народу, но «красная нить» документа, то, ради чего и затевалась реформа, прописана, что называется, чёрным по белому. Мужчины 1963 г. р. и младше будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины 1968 г. р. и младше — в 60 лет. Для мужчин 1959-1962 г. р. и для женщин 1964-1967 г. р. предусматривается переходный период с постепенным увеличением пенсионного возраста.

Для педагогов и медицинских работников, которые могли выйти на пенсию при наличии трудового стажа в 25-30 лет в зависимости от места работы, такое право сохраняется, но с поправкой, позволяющей оформить пенсию только через пять лет после приобретения нужного стажа.
Нынешним пенсионерам реформа обещает ежегодную прибавку к пенсии в среднем на одну тысячу рублей.

Не коснётся пенсионная реформа только тех, кто не работает, а служит. Это люди в погонах, которые служат в различных силовых структурах — армии, полиции, ФСБ и так далее. Им для назначения пенсии надо иметь выслугу в 25 лет. Как и прежде, они могут стать пенсионерами в 45-50 лет и получать приличные деньги.

Наверняка теперь многие молодые люди задумаются над тем, что лучше, вернее не лучше, а выгоднее — работать или служить.
 
Новость отопительная

Власти Пензы объявили о начале отопительного сезона с 26 сентября. На пуск теплоносителя во все здания, подключённые к системе центрального отопления, отводится 10 дней. В воскресенье, 30 сентября, в пятый день начала отопительного сезона мэр Пензы Виктор Кувайцев провёл штаб по пуску тепла. Градоначальнику доложили, что всё идёт по плану, экватор пуско-наладочных работ пройден, уже в 56% многоквартирных домов поступило тепло.
 
Автор этих строк обзвонил всех своих родственников и друзей. Выяснилось, что тепла ни у кого в квартирах нет. Но, видимо, просто не повезло, все мы проживаем в пока остающихся без тепла 44% многоэтажек. Но ещё каких-то пять дней и станем форточки открывать.

Хотя не факт, ведь официальное понятие «тепло» и то, как тепло в квартирах привыкли ощущать люди, вещи разные. В житейском понимании в квартире тепло, когда температура в комнатах составляет 24-26 градусов по Цельсию. А вот федеральные чиновники установили норму, по которой квартира считается тёплой, если центральное отопление обеспечивает температуру в комнатах не ниже 18 градусов, в угловой комнате — не ниже 20 градусов. Если термометр, помещённый в точку, расположенную на пересечении угловых диагоналей комнаты на высоте один метр от пола, показывает такую температуру, значит, система отопления работает прекрасно.

В связи с этим в начале отопительного сезона хочется поверить в то, что Господь и отопительная система избавят горожан от «чиновничьего» тепла.

Новость остановочная

Губернатор Иван Белозерцев задумал создать в Пензе то, чего в городе никогда не было — тёплые помещения на остановках общественного транспорта у основных городских лечебниц. По мнению главы области, это позволит больным людям, матерям с детьми в холодное время года дожидаться автобуса, троллейбуса или маршрутки в комфортной обстановке.

Иван Александрович поручил проработать данный вопрос. Конечно, это здорово, если у больниц оборудуют теплые остановки, лишними они не станут. Но вот с точки зрения больных людей и мамочек с детишками что лучше: длительное время ожидать общественный транспорт в «теплушке» или быстро уехать домой? Вопрос этот, скорее всего, риторический.

Но Иван Белозерцев, предложивший соорудить теплые остановки, мыслит дальновидно. Мэр Пензы, как известно, провозгласил очередную оптимизацию городского общественного транспорта. Следом глава области выступил с инициативой создания теплых остановок. Похоже, уже и губернатор не верит в то, что оптимизация общественного транспорта по-пензенски приведёт к улучшению его работы.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений