Стоимость реконструкции оценивается в 177 млн рублей.
Новый планетарий станет научно-познавательный центром и популярным местом для доступного изучения астрономии. Каким он будет, «НГ» рассказала директор центрального парка культуры и отдыха имени Белинского Елена Савельева.

Пензенский планетарий - единственный в мире деревянный планетарий, памятник истории и культуры местного значения. Поэтому исторический облик его сохранят, но наполнят новым содержанием.

Хранить историю пензенского планетария будут в музейных залах - истории космоса и самого планетария. Здесь останется раритетное оборудование планетария - аппарат «Малый Цейс», с помощью которого в любое время суток можно было увидеть звездное небо, и маятник Фуко, который наглядно демонстрировал вращение Земли.
апланет3нов.jpg
Появится и новый интерактивный музей познавательных наук , в котором дети смогут наглядно изучать естественные науки.

На цокольном этаже разместится кафе, выставка художественных школ со сменной экспозицией, учебные классы, кабинеты методистов и раздевалка. На открытых площадках установят телескопы, чтобы любители астрономии смогли наблюдать небесные явления.

Центром планетария станет Звездный зал, рассчитанный на 70-72 посадочных места и обустроенный по последнему слову современной техники. Оснащение для него - купол и проекционный аппарат «Карл Цейс» - будут изготовлены и доставлены в Пензу на заказ.

Заметим, что в планетарии предстоит выполнить все инженерно-технические работы: провести канализацию, электричество и воду. Сегодня разработкой проекта занимается архитектурная мастерская Льва Ходоса. Стоимость реконструкции, по предварительным подсчетам, оценивается в 177 млн. рублей. Ожидаемый срок проведения работ — 2019-2021 годы.
планет5нов.jpg
Любопытно, что внешне здание планетария, по одной версии, напоминает ракету. По другой – выполнено в виде буквы «У», благодаря семье Ульяновых. Напомним, что здание обсерватории было построено в 1928 году в парке Белинского в память об отце Ленина Илье Ульянове, который увлекался метеорологией и в 1855-м году построил небольшую метеостанцию. Сейчас перед зданием планетария стоит парковая скульптура Ленина. Останется она или нет, пока неизвестно.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений