В Пензе прошло торжественное мероприятие по случаю юбилея зоопарка.
Пензенский зоопарк открыт в 1981 году, он расположен на территории бывшего Архиерейского сада, первые упоминания о котором относятся к 1848 году.

К началу 1980 года в Центральном парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского сформировался «Живой уголок», в котором на площади 0,5 га содержались 2 вида млекопитающих, 17 видов птиц, 7 видов рептилий, 2 вида амфибий, 35 видов рыб (всего 63 вида, 472 экземпляра). Поэтому срочно требовалось создать необходимые условия и для животных, и для посетителей.

По инициативе Г. В. Мясникова - второго секретаря Пензенского обкома КПСС, и А. Е. Щербакова, бывшего в то время председателем Пензенского горисполкома было принято решение о создании в Пензе городского зоопарка.

Зоопарк обустраивался методом народной стройки – участие в строительстве прудов, вольеров для животных, благоустройстве территории принимали промышленные предприятия Ленинского и Первомайского районов города. Основу коллектива составили первые 15 сотрудников, перешедшие из парка им. Белинского со своими питомцами.

После открытия зоопарк активно развивался – шло формирование зооколлекции, создавался коллектив работников и специалистов. Многие животные были привезены в Пензу из других городов. Часть своих питомцев Пензенскому городскому зоопарку передали зоопарки Москвы, Казани, Ленинграда, Каунаса, Душанбе.

В 2012 году зоопарку были выделены бюджетные средства для проведения глобальной реконструкции: восстановлены и капитально отремонтированы вольеры животных, административные здания и подсобные помещения. Многие животные были переведены в новые просторные вольеры.

На сегодняшний день в зооколлекции зоопарка - 197 видов животных и птиц (3661 экземпляров), из которых 140 видов внесены в Международную красную книгу, что составляет 71% от общего количества, 24 вида - в Красную книгу Российской Федерации и 13 видов - в Красную книгу Пензенской области.

Коллектив зоопарка успешно работает по международным программам сохранения редких и исчезающих видов: амурских тигров, лошадей Пржевальского, человекообразных обезьян, журавлей, белого медведя.

Сейчас в зоопарке работает 103 сотрудника. В их числе – зооинженеры, зоологи, ветеринарные врачи, а также рабочие по уходу за животными.

- В некоторых регионах такие проекты, как зоопарк, перестали существовать. И очень важно, что у нас он был сохранен. Пензенский зоопарк является точкой притяжения горожан, людей из муниципальных районов и соседних областей. Хочу отметить, что порядка 250 тысяч посещений в год – это достаточно много, – отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Олег Мельниченко выразил уверенность в том, что зоопарк и дальше будет развиваться, а его коллекция – пополняться новыми представителями фауны.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений