Жильцы платят по счетам, а долги за коммуналку растут.Жители города не хотят больше пользоваться услугами управляющих организаций. В чём причина, выяснил «НГ».

После того как ресурсники получили право в одностороннем порядке отказываться от договоров с управляющими компаниями по обеспечению коммунальными услугами, Пензенская область вошла в число лидеров среди регионов по количеству переходов на прямые соглашения с потребителями. Во многих случаях инициаторами являются именно собственники жилых помещений.

К примеру, жители Пензы уже отказались от услуг 70 управляющих компаний, потому что долг управляек за водоснабжение превысил 130 млн. рублей. Виновными в происходящем управляющие организации назвали самих жителей многоквартирных домов.

Но в первые же месяцы практика показала, что более 95% населения вовремя оплачивает коммунальную услугу, а собираемость платежей выросла в два раза.

Порядка 120 млн. рублей составляет накопленный управляющими организациями долг перед энергетиками. В настоящий момент они также активно переходят на прямые договора с потребителями коммунальных услуг. Лидером среди должников стала одна из управляек Ленинского района. Её долг перед поставщиками тепловой энергии и горячей воды превысил 62 млн. рублей.

Поведение управляющих компаний раздражает не только жильцов домов, но и госорганы. Безответственное отношение к своим обязанностям приводит управляющие компании в суд. В настоящее время в отношении 36 управляек решается вопрос об аннулировании их лицензий.

Реклама на сайте
Мне нравится0
Vanad
А почему мы вообще перечисляем деньги за ресурсы не поставщикам, а управляющей компании? Дело УК только контролировать счётчики и начислять плату. Разве нельзя в платёжках указывать номера счетов поставщиков, а не УК? Для этого необязательно переходить на прямые договора<br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений