Начнется яркое астрономическое явление в 22.00 и продлится пару часов.В ночь с 16 на 17 июля россияне смогут наблюдать частичное лунное затмение.

Чтобы лицезреть этот завораживающий небесный спектакль, пензенские любители астрономии собираются в Арбеково. Об этом в группе ВКонтакте сообщает известный астроном-любитель Евгений Драганов.

- Прогноз погоды неопределенный. Возможно, будем наблюдать в Арбеково с 22 часов. Тогда захватим и Юпитер с Сатурном, - предупреждает он и призывает следить за подробностями в группе.

Как сообщают на сайте Московского планетария, затмение начнется в 21.43 по московскому времени, когда Луна коснется земной полутени.

Частное затмение начнется в 23 часа, когда спутник Земли станет погружаться в ее тень и достигнет максимальной фазы в 00.30 - в это время большая половина диска Луны будет в южной части земной тени. Эта фаза продлится до 2 часов ночи. Наконец, земной спутник выйдет из полутени в 3.20 - занавес, представление окончено.
луна2.jpg
- Продолжительность теневого затмения составит 1 час 58 минут и будет наблюдаться практически на всей территории России. Во время затмения Луна будет находиться над южным горизонтом в созвездии Стрелец.

Недалеко от Луны будет располагаться планета Сатурн, а правее (западнее) – яркий Юпитер, - сообщают московские астрономы.

В Пензе наблюдать необычное космическое явление можно будет при безоблачной погоде, причем невооруженным глазом. Но зрелище будет интереснее, если использовать небольшой телескоп или бинокль. Также недалеко от Луны можно наблюдать сияющий Сатурн, а западнее - яркий Юпитер. Такие красивые небесные пейзажи вряд ли пропустят астрофотографы!

Напомним, что в прошлом году 27 июля пензенцы видели самое длинное Лунное затмение в 21 веке - оно длилось с 9 вечера до часу ночи. Чтобы не пропустить такое редкое комическое явление, сотни горожан собрались с телескопами на горе возле Дворца детского творчества на Бекешской.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений