Депутаты Пензенской городской Думы на заседании комиссии по бюджету и экономике обсудили вопрос обеспечения услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания.
Народные избранники поинтересовались у начальника управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольги Жовтяк, почему с принятием закона, ограничивающего реализацию алкогольной продукции на первых этажах жилых домов, не закрываются так называемые разливайки.

Как пояснила Ольга Валерьевна, под закрытие попали только торговые точки, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домов в помещениях, которые были переведены из жилых в нежилые.

- К сожалению, эти, так называемые разливайки, относятся к сфере общественного питания. Регулировать их деятельность с точки зрения закрытия или ограничения продажи алкоголя путем принятия соответствующего нормативного акта на основании уже принятого закона у муниципалитета нет полномочий. Поэтому в Пензе закрылись лишь торгующие алкоголем магазины, которые не прошли по установленным требованиям. Таких более 30, - пояснила Ольга Жовтяк.

Она также напомнила, что борьба с разливайками ведется уже не первый год. Раньше их закрытие пытались стимулировать путем изменения требований к общепиту. Злачные заведения быстро переименовались из закусочных в бары и кафе, и таким образом ушли от действия закона.

В настоящее время рассматривается возможность ограничения времени продажи алкоголя в заведениях общественного питания. Региональные власти получат право ужесточать ограничения вплоть до запрета реализации данной продукции. 
Защита от автоматических сообщений