Собственники квартир не понимают, что будет деньгами, которые они платили за капремонт.В Пензенской области ряд домов могут освободить от оплаты капремонта. Согласно законопроекту, дома, в которых менее пяти квартир, будут исключены из программы капитального ремонта. Решение будут принимать собственники помещений.
домик2.jpg
Но пензенцев больше интересует другое – что делать, если их дом и без решения вылетел из программы по капремонту? При этом здание не признано аварийным, чтобы попасть под расселение. А между тем, таких домов в Пензе оказалось почти два десятка. Всего из программы вычеркнули 62 дома. Собственникам 31 дома через суд нужно самим доказать, что их жильё аварийное.

Собственники квартир не понимают, что будет с теми деньгами, которые они прилежно платили в качестве взносов на капремонт.

Директор регионального Фонда капремонта Наталья Моисеева сообщила, что в настоящее время рассматриваются поправки в закон, согласно которым не признанные аварийными дома будут включаться обратно в программу капремонта. К сожалению, пока так и не определены чёткие критерии признания домов аварийными.

Часто бывает так, что износ одного конструктивного элемента выше 80%, а в целом износ дома – менее 70%. Вот такие дома и остаются «между небом и землей». Чиновники в этой ситуации советуют жильцам заняться ремонтом самим.
домик3.jpg
- Собственники таких домов могут принять решение о проведении за свой счёт работ по восстановлению того или иного конструктивного элемента, износ которого по заключению экспертизы признан выше нормы, после чего они могут подать заявку для возвращения в фонд капитального ремонта, - пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Утин.

Другая большая проблема – отличие степени износа между экспертизой, которую проводили жители, и инициированной фондом капитального ремонта. Как с ней бороться, не знают даже чиновники.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений