Сообщение о предстоящем сносе исторических домов на улице Володарского вызвало общественный резонанс. Активисты выступили против уничтожения зданий, но, как выяснилось, законных оснований для их спасения нет.

Речь идет о строениях по улице Володарского №12 и №14. Первый дом - образец средовой застройки рубежа XIX-ХХ веков, второй - с богато украшенным резьбой вторым этажом. У этих зданий нет охранного статуса.

По мнению активистов из пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, уничтожение исторических зданий, пусть даже не являющихся памятниками, обедняет городскую среду, наносит ущерб историческому центру. Поэтому представители ВООПИК выступили против сноса домов.

Стала известна и позиция чиновников. Ситуацию прокомментировали в Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

- Указанные здания, расположенные по адресам: г. Пенза, ул. Володарского, 12-14, не являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры), включенными в Единый государственный реестр, выявленными объектами культурного наследия. Заявлений и документов по вопросам включения данных зданий в реестр в качестве объектов культурного наследия в Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры не поступало. Здание и земельный участок находятся в собственности физического лица, - сообщил руководитель ведомства Александр Понякин.

На месте старых домов запланировано строительство элитного дома с подземным паркингом. Такая информация была озвучена на странице регионального отделения ВООПИК в соцсети ВКонтакте.

- Правовых оснований для осуществления запрета или ограничения демонтажа зданий, расположенных по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, д. 12, 14, Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры, не имеет, - прокомментировали в Департаменте.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений