В историческом центре Пензы на улице Володарского начался снос исторических зданий. Активисты выступали против разрушения исторической застройки города.

Сносу подлежат дома №12 и №14 по улице Володарского. Первый дом - образец средовой застройки рубежа XIX-ХХ веков, второй — с богато украшенным резьбой вторым этажом.

По информации, размещенной в группе соцсети ВКонтакте регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на месте этих строений планируется возвести элитной дом с подземным паркингом.

Активисты из ВООПИК выступали против сноса исторических зданий. Но у защитников старой Пензы в данном случае нет законных способов, чтобы остановить ликвидацию домов. Здания не являются памятниками истории и культуры и не имеют охранного статуса.

В Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры подтвердили, что здания по улице Володарского, №12, №14, и земельный участок находятся в собственности физического лица и у ведомства нет правовых оснований для запрета демонтажа строений.

По состоянию на 14 января рабочие уже разрушили двухэтажный дом на Володарского, 14.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений