Резные пензенские наличники можно увидеть в архитектурном бюро "ВЕЩЬ!".
Экспонаты, представленные на необычной выставке, девять лет назад бережно снял с частных домов и сохранил пензенец Михаил Кириков.

Каждому дому - по скворечнику

Есть на выставке самый первый наличник, принадлежащий расселенному дому № 53 по улице Урицкого. Тут же красуется огромный наличник с Гоголя, 20.

- В середине его помещался скворечник, внутри которого была восьмиконечная звезда. Чаще всего внутри скворечников помещалась женская фигурка,- рассказывает Михаил. – Такие скворечники - типично пензенский элемент. Когда снимаешь наличники, в каждом втором находишь птичьи гнезда.

Автор выставки замечает, что у любого наличника была своя символика. Резные наличники в русских домах всегда не только служили защитой от непогоды, но и были своего рода оберегом. В основном на сурских наличниках изображали символы плодородия, многие похожи на кружево или на вышивку, как на рушнике. 
михаил.jpg
Встречается и изображение животных. Так, на улице М. Горького стоял дом с пилястрами, вырезанной в виде рыбьей чешуи: оказывается, хозяин дома занимался продажей рыбы. Между прочим, цена резьбы наличников была сопоставима со стоимостью четверти всего дома.

На сегодня Михаилу удалось сохранить около полусотни наличников. В мастерской он их реставрирует: красит и восстанавливает утраченные детали. Но коллекционером молодой человек себя не считает.
мастарская.jpg
- Основная цель - не собрать наличники, а вернуть их к жизни, - утверждает наш собеседник. - Мне по-прежнему хочется видеть эти дома живыми.

Дом с музой

Михаил знаком с историей многих домов, в которых ему приходилось снимать наличники. Есть и те, что имеют не только архитектурную, но и историческую ценность. Таковой - снесенный дом на Красной, 78. Знаменит он тем, что в нем жила Любовь Орлова-Бартмер-Яковлева – мать музы, последней любви Владимира Маяковского, Татьяны Яковлевой. Сохранились и фото этой женщины, которая стоит на балконе своего дома.

Жаль, но сегодня приходится лишь наблюдать, как здания исторической ценности на улицах Ключевского Гоголя, Старо-Черкасской и Красной попадают под бульдозер. Увы, из списков охраняемых исчезло много архитектурных объектов. Если раньше памятников культуры было больше тысячи, то сегодня в реестре объектов культурного наследия Пензы - их всего около 400. Среди сотни сохранившихся деревянных домов в Пензе есть те, что представляют особую ценность. Сейчас Михаил работает с архивами, чтобы под охрану попали еще 20 таких зданий. Говорит, он не первый в этом начинании.

- Благодаря исследователю Сергею Еремееву, автору книги «Деревянное зодчество Пензы», удалось сохранить уникальные ахунские терема, которые хотели демонтировать, - напоминает Михаил. – Теперь бывшие купеческие дачи являются памятниками архитектурного зодчества.

Пензенский архитектор в 70-е годы предложил создать архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Был даже готов перечень домов, которые должны были войти в музей под открытым небом. Здания для музея можно было разобрать и перевезти из разных частей города. Но воплотить проект в жизнь не получилось: не хватило времени и средств.

Автостоянка вместо памятника

Архитекторы заявляют о критической ситуации: с 1960 года каждые 20 лет в стране разрушается более 400 уникальных памятников архитектуры. Под бульдозер в Пензе попал, к примеру, дом на Куйбышева, 24. Хотя официально этот дом не был исключен из реестра объектов культурного наследия. Теперь на его месте стоит многоэтажка, а разобранное на части здание до сих пор где-то хранится.

Таких примеров достаточно: утрачен деревянный дом Тенишевых на углу улиц Бакунина и Урицкого. Резное здание на Гладкова, 24, поставили на учет перед юбилеем нашего города. Сегодня этот дом, в котором никто не живет, разрушается на глазах. Понятно, что прежние жильцы не в состоянии восстановить дом как исторический памятник. Но почему же чиновники не торопятся взять на себя ответственность за его сохранность?
дом на гладкова.jpg
Увы, многие участки, где сносятся старые дома, до сих пор пустуют. А на других появились автостоянки.

Неравнодушные люди, которые спасают памятники архитектуры, объединяются в общественные организации по всей стране. Вот и Михаил Кириков нашел единомышленников, вместе с которыми борется за каждый исторический объект нашего города. И еще планирует создать в Пензе музей наличников.
Для посещения выставки наличников  необходимо предварительно позвонить по тел. 89631050946. 
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений