Поводом для проверок послужил доклад Уполномоченного по правам ребенка.
На одном из заседаний комитета регионального парламента детский омбудсмен озвучила тревожную статистику: до 70% молочных продуктов, которые поставляют в школьные столовые, являются фальсификатом. По словам Елены Столяровой, необходим жесткий контроль за качеством питания в школах со стороны как законодательной, так и исполнительной власти.

Депутаты Законодательного Собрания, а также Уполномоченный по правам ребенка и представители регионального Минобра отправились в инспекционную поездку. Главная цель -
оценить работу поставщиков продуктов в школьных столовых, провести осмотр состояния оборудования в пищеблоках, кастрюль, ложек, вилок, внешний вид работников, чистоту помещений, меню, узнать мнение школьников по поводу качества питания.

Представитель областного Министерства образования пояснила, что контроль качества в каждой школе осуществляет бракеражная комиссия, состоящая из медработников, сотрудников школы и пищеблока. Перед тем, как подавать еду школьникам, комиссия проверяет ее по ряду показателей – вкус, цвет, запах. Помимо этого работает общественный контроль.

Кроме того, рекомендуется закупать продукцию у местных товаропроизводителей. В сельских школах широко используются пришкольные участки, где школьники сами выращивают зелень, овощи, фрукты, ягоды – и все это для нужд школьной столовой. Вся выращенная продукция проходит лабораторные исследования. Данная система позволяет удешевить питание.

В ходе проверки были выявлены различные нарушения, среди которых антисанитария, неработающие вытяжка и приточка, старая посуда, ржавчина, нарушение товарного соседства в холодильниках. Кроме того, некоторым школьным столовым необходим ремонт. На исправление недочетов у образовательных учреждений не хватает средств. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений