В тотальной акции проверки грамотности участвовали более полутысячи пензенцев.
Всемирная акция ежегодной добровольной проверки грамотности "Тотальный диктант-2019" в этом году прошла в 16-й раз. В Пензенской области впервые диктант писали на 33 площадках, 6 из которых находились в Пензе.
тот3.jpg
По традиции это были площадки в ПГУ и Лермонтовской библиотеке, а также IT-парке на Гагарина и в школе города Спутника. В том числе в ПГУ открылась площадка для иностранцев – тех, кто изучает русский язык как иностранный. Она объединила участников из 10 стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки. 

Автором текста в этом году стал литературный критик и писатель Павел Басинский, который специально для акции создал четыре фрагмента текста по 300 слов каждый. Пензенцы на площадке Лермонтовки перед написанием диктанта прослушали текст в исполнении автора по пьесе М. Горького "На дне".
тот6.jpg
"Диктаторами" на пензенских площадках выступили опытные филологи и преподаватели русского языка и литературы. Они справились со своей задачей, подсказывая порой интонацией, как правильно расставить в предложении знаки препинания. Написание авторских слов и заковыристых моментов в диктанте были заранее разъяснены участникам и выведены на экран.
тотруч.jpg

Пишущие внимательно слушали чтецов и старательно и выводили аккуратным почерком предложения, вспоминая правила русского языка. Акция тотального диктанта объединила всех – от школьников до пенсионеров. По признанию многих, для них это и праздник, и возможность снова почувствовать себя студентом.
дик1.jpg
Узнать о своих результатах пензенцы смогут на сайте "ТД-2019" после 17 апреля. Работа над ошибками в Тотальном диктанте пройдет 27 апреля, в этот же день состоится награждение отличников.
 
Напомним, что столицей диктанта этого года стал Талинн, где читку провел сам автор текста Павел Басинский. В этом году Тотальный диктант писали в 80 странах, а в числе "диктаторов" были журналист Владимир Познер, тренер Станислав Черчесов, музыкант Алексей Кортнев, певица Диана Арбенина, драматург Марк Розовский и другие. Диктант состоялся даже в самых отдаленных населенных пунктах на Новой Земле, на Чукотском полуострове и на Сахалине.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений