На семинаре рассмотрели концепцию развития территории квартала улиц Гладкова-Бакунина-Плеханова-Пушкина.
В работе семинара приняли участие 23 архитектора. В их числе не только опытные специалисты, но и молодые, самостоятельно работающие архитекторы, а также студенты старших курсов архитектурного факультета ПГУАС.

- Участники семинара выстраивали сценарий возможного развития указанной территории с учетом действующих планировочных, инженерно-технических, нормативных и правовых ограничений, представляя свои итоговые идеи в виде графических схем, обоснований и эскизов, - пояснили в мэрии.

Эту территорию выбрали в качестве объекта исследования неслучайно. Расположенный в самом центре Пензы квартал играет важную культурную и социальную роль в жизни города, обладает значительным историко-культурным потенциалом и насыщен разнообразными по функционалу объектами.

Вплоть до 50-х годов XX века территория улицы Гладкова входила в бывшую Базарную, а точнее Хлебную площадь. С конца XIX века здесь располагались два мельничных комплекса, основная часть которых сохранилась до настоящего времени.

По улицам Гладкова и Плеханова расположены четыре объекта культурного наследия.

- Этот участок не самый значительный по площади по сравнению с другими планировочными единицами города, но он обладает мощным историческим и культурным потенциалом, а также является точкой пересечения пешеходных и транспортных потоков, что усложняет его использование. Кроме того, здесь в настоящее время активными темпами идет строительство нового здания Пензенского цирка, планируется капитальный ремонт здания Пензенского колледжа искусств. Все это требует рациональной организации движения транспорта и пешеходов, привлечения инвестиций, поиска резервов и исследования имеющегося потенциала территории, - прокомментировала начальник управления градостроительства и архитектуры города Нина Кутырева.

Проделанная в течение двух дней большая творческая работа будет систематизирована и в дальнейшем представлена главе региона, главе администрации и профессиональному сообществу для определения окончательного направления развитии квартала.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений