В последнее время новых современных арт-объектов в областном центре стало больше: реконструировали Фонтан, преобразилась набережная Суры, обновилась площадь Ленина. Однако подчас все усилия сделать наш город краше сводятся на нет: обязательно находятся разрушители, которые портят, ломают, уродуют новые скульптуры и скамейки.

Есть ли способ искоренить вандализм, выяснил «НГ».

Один из резонансных случаев хулиганства произошел недавно на Фонтанной площади. Подростки раскачивались на новых качелях так высоко, что перепачкали грязными подошвами свежий потолок аттракциона. Причем к этому «трюку» во время катания стремятся многие юные пензенцы. Об этом свидетельствуют многочисленные фото и видео в соцсетях. Большинство горожан осуждают такие поступки.
качелиновпосл.jpg
¬ Сделали для людей площадь, фонтан, качели: отдыхайте, смотрите на красоту. Но нет! Сначала катались и курили, а потом стали пачкать своими конечностями белый потолок. Вот благодаря таким гадам появляются испорченные лавки, разбитые скульптуры и остановки, разрисованные, изгаженные стены. К сожалению, ни один взрослый мужик не подошел и не сделал замечание. Только камеры, только штрафы нужны, - написали в одном из постов.


Другой показательный пример городского вандализма - испорченная уличная скульптура кота Митьки. «Первый кошачий банк», который собирает пожертвования в пользу бездомных животных, время от времени превращается в пепельницу.

Немало жителей так и норовят в миску Митьки бросить окурки вместо монет.

- К сожалению, видимо, нам придётся обратиться к дарителю Митьки и попросить его убрать. Не готов наш народ к благоразумию и уважению, - сожалеют зоозащитники.

Каждый очередной акт вандализма приносит новые расходы городскому бюджету. Сломанные лавки ремонтируют, надписи закрашивают, выкопанные цветы на газонах опять сажают. Но хулиганы не успокаиваются и продолжают портить улицы и скверы Пензы.
ван2нов.jpg
Как говорят психологи, жажда разрушения у подростков обычно вызывают агрессия, конфликт в семье, недостаток воспитания или обесценивание чужого труда. У взрослых вандализм отражает их моральные ценности. Наказание за порчу городского имущества прописано в Уголовном кодексе: гражданину грозит штраф до 40 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 3 лет. Для малолеток последствия мягче – могут обойтись выговором виновнику и незначительным штрафом родителям.

КОММЕНТАРИИ:

- Не помогут ни камеры, ни антивандальные объекты. К сожалению, это наш менталитет. Портят арт-объекты едва ли не каждый день. И мы постоянно их варим и прикручиваем. К благоустройству городской среды надо привлекать жителей. К примеру, существует софинансирование площадок во дворах, куда собственники вкладывают часть своих личных денег. Вряд ли они станут сами же все ломать, - считает главный архитектор Пензы Сергей Петров.

- Архитекторы, проектируя новые городские пространства, зачастую стоят перед выбором: либо красивое, либо антивандальное. К примеру, на новом Фонтане установили металлические пластины, чтобы скейтеры не разбили покрытие. Но во всем должен быть разумный подход, одновременно с хорошим запасом прочности. Увы, строители не всегда выполняют свою работу качественно, чтобы во всех поломках винить горожан, - замечает архитектор АБ «ВЕЩЬ!» Антон Белов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений