В администрации города на еженедельном аппаратном совещании обсудили подготовку к паводку.
Начальник Управления по делам ГОЧС Пензы Алексей Михайлов доложил, что разработан проект постановления. Нормативный акт включает в себя план подготовки и проведения противопадковых мероприятий и распределение зон ответственности.

- Сейчас обновляются реперные метки для наблюдения за подъемом воды, которые у нас расположены на мостах, в том числе через реку Пенза на улице Токарной, железнодорожном мосту через Суру, мосту на остров Пески, Подвесном мосту на улице Урицкого, гидротехническом сооружении в микрорайоне Маяк и на ТЭЦ-1, – добавил руководитель ведомства.

По прогнозам, в зону подтопления при максимальном уровне половодья войдут 26 участков.

- Исходя из опыта прошлых лет, нам известны все локальные места подтоплений, надо провести превентивные мероприятия по очистке от снега и мусора ливнеприемников, прилотковых и водосбросных каналов, в том числе жителям – на территории своих домовладений. В период паводка необходимо готовиться к круглосуточному режиму работы, – предупредил глава администрации города Андрей Лузгин.

Мэр распорядился заблаговременно побеседовать с жителями – выяснить, сколько проживает на подтопляемых территориях семей с детьми, беременных, пожилых и маломобильных граждан. Кроме того, владельцев личных хозяйств предупредят о необходимости заранее увезти домашний скот на время паводка, так как эвакуировать будут только людей.

В Пензе подготовили 108 пунктов временного размещения пензенцев. Это учреждения образования, гостиницы и санатории. Всего в случае необходимости сюда могут эвакуировать до 75 тысяч жителей.

В ближайшее время заключат дополнительный контракт на проведение дополнительного объема работ по вывозу снега из Пензы.

- Есть около месяца на вывоз снега – посмотрите, включены ли эти 26 мест подтопления в план работ и не затягивайте с его исполнением, – поручил Андрей Лузгин.

Кроме того, при потеплении будут чистить городские ливневки.

Добавим, что сейчас на нашем сайте проводится опрос, посвященный качеству уборки снега с улиц Пензы. Все желающие могут выбрать один четырех вариантов ответов.

- В Пензе 192 километра ливневой канализации, в контракте МУП «Пензадормост» предусмотрены объемы работ по промывке коммуникаций, очистке ливнеприемников, – доложил директор Департамента ЖКХ города Максим Иванкин.

Андрей Лузгин поручил закрепить сотрудников за проблемными участками, где весной ежегодно бывают подтопления, и проверять их состояние ежедневно.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений