В Пензе идет подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле.
В настоящее время в нашем городе проходит набор потенциальных переписчиков. Им может стать любой желающий старше 18 лет и умеющий работать на планшете. Для этого необходимо позвонить в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области по телефону: 45-03-11.

Перепись жителей города будет проходить с 1 по 30 апреля. Но как отметили в Пензастате, сроки могут быть перенесены. Все будет зависеть от ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Прежде чем переписчики «выйдут в поле», им предстоит пройти обучение. Планируется, что к работе будет привлечено чуть более 2000 человек. В среднем на одного переписчика будет приходиться порядка 550 жителей города. За выполненную работу переписчик получит 18 тыс рублей. Подробная информация размещена на сайте Пензастата.

Впервые предстоящая перепись будет осуществляться на планшетных компьютерах. В начале декабря более 3200 устройств поступили в Пензастат. Кроме того, информировать граждан о предстоящей переписи будут волонтеры в фирменных масках, которые планируют закупить в ближайшее время.

Планируется, что переписчики будут работать по свободному графику, без определенных договоренностей с жителями их участков. Поэтому узнать, когда к вам придет переписчик, нельзя. В среднем на опрос одного респондента будет уходить приблизительно 20 минут.

Переписчики получат удостоверение и специальную униформу с символикой переписи: жилеты, шарфы и другие элементы одежды.

- Удостоверение будет действительно при предъявлении паспорта. Если респондент сомневается и думает, что перед ним стоит мошенник, он может позвонить на горячую линию Пензастата и проверить данные перепесчика. Также списки переписчиков будут в управлении МВД. Данных переписчиков в открытом доступе не будет, - пояснила начальник отдела статистики населения и здравоохранения Пензенской области Анна Барышева.

Спрашивать какие-либо документы удостоверяющие личность переписчики не будут. Более того, всю информацию они запишут со слов респондента, не проверяя и не спрашивая подтверждающих документов.

В Пензастате убедительно просят пензенцев отнестись к переписи серьезно и отвечать на вопросы только правду. Как рассказали сотрудники ведомства, в прошлую перепись в Пензенской области было зарегистрировано порядка 10 Гарри Поттеров.

- От достоверности информации будет многое зависеть. К примеру, отталкиваясь от числа проживающих людей в определенном районе, будут приниматься решения по строительству школ, детских садов и дорог. А также, на основании этих данных будет выстраиваться перспектива развития района. От данных по месту работы будет выстраиваться транспортная логистика, - пояснил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области Максим Уханов.

Принять участие в переписи можно и самостоятельно на портале Госуслуг, либо обратившись в одно из отделений МФЦ или на стационарный переписной участок, адреса которых в настоящее время формируются. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений