В Пензе состоялась первая сессия городской Думы седьмого созыва.

Один из вопросов повестки дня – избрание Главы города Пензы. В качестве кандидата был рассмотрен лишь один депутат – Владимир Мутовкин. Решение о его выдвижении на пост было принято на конференции пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

Несмотря на возможность самовыдвижения и наличие в составе нескольких партий, других кандидатур на пост Главы города Пензы предложено не было.

Тем не менее, проголосовать за назначение Владимира Мутовкина с первого раза у народных избранников не получилось. Депутаты не поняли, почему при одобренном ими тайном голосовании, председатель оргкомитета предлагает делать выбор сначала «За», а потом «Против». После чего поставили под вопрос саму электронную систему тайного голосования, и предложили пересмотреть ее в пользу бюллетеней. Причиной тому стали присутствующие на сессии журналисты, которые снимали процесс на видеокамеры и фотоаппараты.

После того, как журналистов попросили удалиться от депутатов, голосование повторили. Хотя, юрист отметил, что повторное голосование по одному и тому же вопросу по регламенту не предусмотрено. На это ему возразили переизбранные депутаты шестого созыва, которые напомнили, что подобная практика уже была.

В итоге при первом голосовании за Владимира Мутовкина отдали свое предпочтение 22 депутата, 8 высказались против. При втором – 21 - «За» и 12 - «Против». В обоих случаях из присутствующих 34 депутатов голосовали не все. Несмотря на то, что в начале сессии председательствующий акцентировал внимание на нормативный акт, который гласит, что голосовать обязаны все депутаты, решение было принято. В любом случае, как отметили народные избранники, необходимое большинство высказало свое мнение. Для принятия решение требовалось 18 голосов, так что порог был пройден.

Поле этого Владимир Мутовкин вышел к трибуне и произнес клятву. Он пообещал добросовестно исполнять возложенные на него обязанности и верно служить народу. Под аплодисменты он занял свое место за столом – место Главы города Пензы.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений