Корреспондент "НГ" узнал тонкости организации пропускного режима в закрытом городе. Последнее время горожане неоднократно высказывали претензии по поводу организации пропускного режима на территорию Заречного. Как долго могут военнослужащие на КПП проверять въезжающий транспорт и когда закончится переоформление зональных пропусков, корреспондент «НГ» узнал из беседы с заместителем командира в/ч 3473 по работе с личным составом, подполковником Дмитрием Типсиным.

– На основании каких нормативных документов осуществляется пропускной режим в ЗАТО Заречный?

– Пропускной режим осуществляется согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 11.06.1996 года №693 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения особого режима в ЗАТО на территории которого расположены объекты государственной корпорации «Росатом». В соответствии с документом, пропускной режим в ЗАТО Заречный организуется в соответствии с Инструкцией о пропускном режиме. Она согласована с территориальным органом ФСБ России и утверждена руководителем ПО «Старт», командиром в/ч 3473 и Главой города Заречный. Инструкция по пропускному режиму является основным документом для военнослужащих нашего полка и обязательна для исполнения часовыми на КПП и жителями Заречного.

– В чём старая Инструкция отличается от её новой редакции?

– Новая Инструкция не предусматривает проверку пропусков и досмотр транспортных средств при выезде (выходе) из города даже в ночное время. Единственное исключение здесь – проведение оперативных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками других силовых структур при осложнении оперативной обстановки в городе.

– Каковы требования может предъявить часовой к зареченцам при прохождении ими пропускного контроля на городских КПП?

– Согласно п. 7.2 и п. 7.13 новой Инструкции, часовой в целях проверки личности гражданина имеет право потребовать предъявить пропуск без защитного футляра, попросить снять очки, головной убор, назвать ФИО или показать документ, удостоверяющий личность. Что касается водителя, он при заезде в накопительный шлюз обязан заглушить двигатель автомобиля, поставить его на стояночный тормоз, открыть двери салона и багажника, а также грузовые и технологические отсеки. По требованию часового, водитель обязан переложить груз, который мешает осмотру машины.

– Сколько времени должен занимать осмотр часовым человека, входящего в город или въезжающей автомашины?

– Время осмотра, согласно Инструкции, не ограничено. Часовой имеет право проводить осмотр столько времени, сколько ему необходимо для убеждения в законности допуска гражданина на территорию ЗАТО Заречный.

– Осмотр автотранспорта на КПП должен производиться с согласия его владельца?

– Согласно Инструкции, проверка документов и осмотр транспорта производится с согласия гражданина. Однако, отказ предоставить часовому возможность осмотреть отдельные части машины, например, салон или багажник, могут явиться основанием для военнослужащего отказать в допуске гражданина на территорию Заречного.

– Горожане часто не довольны более тщательными проверками на КПП. Что делать если гражданин не доволен действиями часового?

– Если гражданин не согласен с действиями часового, он не должен вступать с военнослужащим в спор. Горожанину следует попросить часового пригласить старшее должностное лицо для урегулирования с ним всех вопросов.

– Как сейчас решается вопрос в целях избежания автомобильных пробок на подъездах к городским КПП?

– Начиная с июля 2019 года, все городские проходные работают по-максимуму. Военнослужащим поставлена задача задействовать на КПП все имеющиеся накопительные шлюзы и по необходимости включать реверсивное движение для автомобилей. Данная мера позволяет сейчас избегать на КПП больших автомобильных пробок.

– Зареченцы интересуются, зачем при проверке пропуска военнослужащие стараются поддеть наклеенную на документ фотографию?


– Таким образом часовые проверяют целостность зонального пропуска – не имеет ли он переклеенную фотографию и оригинальный ли оттиск печати стоит на документе.


– До какого срока будет проходить плановая замена пропусков 4 группы для жителей Заречного?

– Приведение пропусков к требованиям Инструкции будет производиться до конца 2021 года. Если пропуск зареченца в плохом состоянии, дежурный помощник коменданта имеет право его погасить специальным штемпелем с указанием на нём сроков замены режимного документа. В этом случае владелец пропуска обязан произвести его замену до указанной даты. Если состояние пропуска хорошее, и со дня его выдачи не прошло двух лет, в таком случае на фотографию просто будет наклеена защитная голограмма в присутствии владельца документа.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений