В Пензе в старинных особняках идут строительные работы. История о том, как защитники старины добиваются прекращения строительства в зданиях в центре Пензы, размещена в группе Вконтакте «Сурское кружево».

Градозащитник и организатор пензенского фестиваля «Том Сойер Фест» Михаил Кириков считает, что ремонт особняков на Суворова, 56, и Московской, 105, ведется с нарушениями.

По мнению Михаила, строители разобрали кровлю и собираются возводить третий этаж. Не обращая внимания на то, что эти здания входят в список объектов культурного наследия.

Общественники рассказали, что 11 марта застройщик начал монтировать кровлю дома на Суворова 56. Несмотря на решение суда о приостановке строительных работ, принятое 18 марта, последующие дни рабочие продолжали монтаж.

- 21 марта к месту производства незаконных строительных мы вызвали полицию, а сегодня обратились к судебным приставам для обеспечения решения суда. Обратите внимание на форму сооружаемой кровли. Она имеет заявленный уклон в 47% только с уличной стороны, а со стороны двора она мансардная, что предполагает использование площади под ней. Прямо сейчас кровля обретает формы полноценного этажа с окнами, - уверен Михаил Кириков.

Между тем председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко заверила в СМИ, что третий этаж в здании строить не собираются.

Однако благодаря усилиям активистов, как сообщается в группе, судебные приставы железнодорожного района все-таки обеспечили выполнение решения суда о приостановке строительных работ на Московской, 105 и Суворова, 56. До этого Михаил сообщал, что ему удалось добиться через суд временного приостановления ремонтно-строительных работ.

- Судите сами, насколько велик ущерб, нанесенный зданиям и исторической среде действиями застройщика и чиновниками ГЖИ и КООПиК, при попустительстве которых была увеличена площадь, высота, объём и обезображен фасад дома Суворова, 56, - сожалеет Михаил Кириков.

Защитники старины намерены доказать факт реконструкции в суде и обязать застройщика привести здания в первоначальный вид.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений