Владельцы малогабаритных квартир сталкиваются с проблемой рационального размещения мебели и организации мест для хранения вещей. Но грамотно подойдя к делу, эту задачу можно решить. Основной акцент следует сделать на компактности и многофункциональности предметов интерьера. Отличным вариантом станет шкаф купе, кровать-трансформер, узкие, но вместительные комоды. Разберемся подробнее.

Мебель в прихожую и коридор

При ограниченном пространстве лучше отдавать предпочтение шкафам встраиваемого типа. Оптимальное решение – наличие раздвижных дверей. Распашные варианты требуют дополнительного места, которое «на вес золота» в малогабаритной квартире.

Вы сможете визуально увеличить пространство в прихожей, если шкаф будет:

  • размещен вдоль всей стены;
  • иметь максимально возможную высоту (желательно до потолка – это обеспечит дополнительное место для хранения несезонных вещей).

Наличие зеркал тоже поможет создать иллюзию большой площади в маленьком помещении.

Если прихожая имеет нестандартную планировку, то можно остановиться на угловых шкафах. Это позволит сэкономить каждый сантиметр квартиры.

Обустройство спальни или зала

Чаще маленькое жилье предполагает наличие двух крохотных или одной стандартной по размеру комнаты. Рассмотрим вариант со спальней и отдельным залом:

  1. Место для отдыха и сна можно обустроить по классическому сценарию, который подразумевает установку кровати, шкафа или комода. Если площадь позволяет, то стоит отдать предпочтение двуспальной кровати. Сэкономить можно на зоне для хранения вещей. В этом случае подойдет либо узкий шкаф-купе, либо комод стандартных размеров.
  2. В малометражных квартирах гостиной оставляют, как правило, совсем мало места. Поэтому здесь можно ограничиться минимальным количеством вещей – небольшим диванчиком или парой кресел, телевизором и столиком.

Гораздо сложнее обстоит ситуация с одной комнатой, ведь она должна быть максимально функциональной. Это помещение будет предназначаться и для сна, и для приема гостей. Можно пойти проверенным путем, выбрав в качестве спального места раскладной диван. Но есть и более современные варианты – кровать-шкаф.

В раскладном виде она ни чем не отличается от классических вариантов. Чтобы ее сложить, необходимо поднять матрас. Основание, на котором он лежит, с обратной стороны имеет тематическую декорацию: картину, полки и прочие элементы, создающие иллюзию стены.

Мебель для кухни

Здесь все намного проще, потому что правильно оформить это помещение помогут кухни на заказ. Изготовление шкафов, полок, столешниц по индивидуальному проекту позволит грамотно распланировать место для хранения продуктов. Можно предусмотреть размеры рабочих поверхностей, встраиваемой техники.

Плюс в том, что изготовить кухню могут в соответствии с общим оформлением самого пространства. Гармоничное сочетание материалов, цветов и фактур крайне важно при создании уюта и комфорта в собственной квартире.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений