Уголовное дело в отношении бывшего мирового судьи судебного участка №1 Мокшанского района завершилось обвинительным приговором.

Как сообщили в региональном следственном управлении СК РФ, житель Пензы обратился к знакомому, попросив оказать содействие в освобождении его от административной ответственности за отказ проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Знакомый попросил помочь одного адвоката. Правозащитник, изучив документы, согласился выступить посредником между взяткодателем и взяткополучателем за вознаграждение.

- В ходе личных встреч с мировым судьей судебного участка №1 Мокшанского района, принявшим к своему производству административный материал, адвокат довел до него информацию, что за прекращение производства по делу об административном правонарушении в отношении пензенца и вынесение соответствующего судебного решения последний готов передать судье денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. Судья согласился, сообщив адвокату, что в административном материале недостаточно доказательств совершения жителем Пензы административного правонарушения, в связи с чем в соответствии с законодательством по делу будет вынесено постановление о прекращении, - пояснили в ведомстве.

Посредник получил от пензенца 500 тысяч рублей, из которых 200 тысяч предназначались мировому судье в качестве взятки, остальные деньги посредники планировали оставить себе.

Мировой судья по договоренности вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. В тот же день адвокат получил от соучастника 400 тысяч рублей, из которых 200 тысяч рублей оставил себе. Оставшиеся 200 тысяч рублей правозащитник передал судье. После передачи денег судью задержали сотрудники УФСБ России по Пензенской области.

Квалификационная коллегия судей Пензенской области вынесла решение о прекращении полномочий мирового судьи. Приговором Пензенского областного суда бывшему мировому судье назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей. Адвокату и второму посреднику – в виде 3 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии общего режима. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений