Вступили в силу обвинительные приговоры по двум уголовным делам, расследование которых осуществлялось УФСБ России по региону.
Речь идёт о вскрывшихся фактах преступной наживы со стороны сотрудников пензенского АО «НИИФИ» Баринова и Гришина.

Как установлено следствием и судом, Баринов, будучи руководителем одного из структурных подразделений научно-исследовательского института, разработал преступную схему хищения федеральных денежных средств.

Для этого завышались закупочные цены, а также проводились недопоставки приобретаемого на стороне оборудования. Гришин, а также сообщник и подчинённый Баринов, оформляли закупочную документацию и убеждали руководство института в необходимости заключения контрактов с аффилированными поставщиками. Полученные при этом деньги подельники делили между собой.

- В сентябре 2017 года злоумышленники вступили в сговор с директором ООО «Стройторг» Беловым об организации поставок в «НИИФИ» двух дорогостоящих приборов, — уточнили в пресс-службе УФСБ России по Пензенской области. — Фактически же Беловым было поставлено лишь одно изделие, а перечисленные предприятием денежные средства в размере около 500 тысяч рублей присвоены членами преступной группы.

Примерно в это же время Баринов обратился к коммерческому директору ООО «Аналитическая Группа АналитЭксперт» с предложением поставить в «НИИФИ» оборудование по завышенной стоимости на сумму около 20 миллионов рублей. Обещая после этого вернуть 4 миллиона рублей. Директор согласился.

В декабре 2017 года передача денег прошла в одной из гостиниц Пензы под контролем сотрудников УФСБ. В ходе проведения операции Баринов был задержан. Позже были взяты и его подельники — Гришин и Белов.

Приговорами Ленинского районного суда города Пензы Баринов и Гришин признаны виновными в совершении преступлений. Им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Белов также признан виновным. Он приговорён к 2,5 годам лишения свободы условно и аналогичному испытательному сроку.

Похищенные деньги возвращены в казну Российской федерации.
Фотоконкурс-2019
Мне нравится0
Гость
Откуда интересно взял Баринов 4 ляма чтоб вернуть? Может быть в бухгалтерии дали до зарплаты?
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений