17 мая в Пензе стартовал трехдневный IX Международный джазовый фестиваль "Jazz may Penza".
MKS_2697.jpg
- Если честно, мы ждали "Джаз май" целый год. И не только потому, что любим эту музыку. Это настоящий масштабный городской праздник. Самое главное, что фестиваль не ограничивается только музыкой. На фестивале есть все, чтобы можно было отдохнуть и приятно провести время с семьей и детьми, что мы и делаем каждый год, - поделилась впечатлением от фестиваля жительница города Пензы Татьяна Игольникова.
MKS_2710.jpg
И действительно, несмотря на рабочий день, усталость и домашние заботы, которые нужно успеть сделать перед выходными, пензенцы семьями тянулись на фестиваль. Еще до выхода первого коллектива на открытую сцену на живом газоне живой фестиваля не было свободного места.
MKS_2713.jpg
В первый день открытую площадку полностью отдали пензенским музыкантам. Как отметил бессменный ведущий сцены у газона Дмитрий Кусков, она объединяет не только разные стили и направления музыки, но и участников разных возрастов. 
MKS_2730.jpg
В этот день на открытую сцену поднялись как уже состоявшиеся и известные музыканты, так и начинающие. Хочется отметить эстрадно-джазовый оркестр ДМШ им. В.П. Чеха «Ananas Band» под управление молодого преподавателя и музыканта Таисии Гришиной. Если ее ученики не передумают и в будущем свяжут свою жизнь с музыкой, ряды джазовых музыкантов нашей страны пополнятся отличными исполнителями.
MKS_2791.jpg
После нескольких часов джазового марафона на открытой площадке, фестиваль переместился в большой зал пензенской областной филармонии, где публику ждали три выступления хэдлайнеров первого дня. 
MKS_2864.jpg
Открыл выступление в зале пензенский "Экспресс-Бэнд" под управлением Юрия Белоногова. Ребята как всегда в отличной музыкальной форме, готовые отыграть на радость публики полноценный концерт. В репертуаре музыкантов классические и современные джазовые аранжировки, вокальные и инструментальные произведения. 
MKS_2945.jpg
Сменил пензенский коллектив на сцене квинтет Юрия Псянчина из Екатеринбург. Музыка, а особенно джаз, по вкусу дело сугубо субъективное, но именно этот коллектив можно назвать лучшим на фестивале. Приверженность традициям, контрабас в ритм-секции, авторские произведения, которые пишут все музыканты коллектива, профессиональное исполнение и виртуозное владение инструментами - сделали выступление коллектива одним из ярчайших за все время проведения "Джаз мая". Соответственно и публика как могла тепло приняла музыкантов, с овациями и криками "Браво!". 
MKS_3065.jpg
Закрывал первый день фестиваля Энтони Стронг из Великобритании со своим трио. Пианист и певец представил пензенским слушателям как свои авторские песни в стиле джаз, так и кавера на известных джазовых исполнителей, таких как Стиви Уандер. Знакомые многим пришедшим на фестиваль мелодии из детства публика пела вместе с музыкантом. Этот джаз был понятен всем, он расслаблял и доставлял наслаждение как концерт любимого исполнителя даже самым неискушенным поклонникам джаза, которые познакомились с творчеством Энтони Стронга впервые.
MKS_3204.jpg
А впереди второй день. Музыканты из Москвы, Самары, Заречного, а также KLE2GO и Benny Greb Moving Parts feat. Janek Gwizdala (Германия-Великобритания).

ФОТО
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений