Второй день фестиваля "Джаз май" доказал, что эта музыка не имеет границ.
MKS_3300.jpg
Второй день фестиваля "Джаз май" получился насыщенным не только музыкой, но и ее теоретической частью. Уже с 12 часов на фестивале работала открытая площадка. Первыми на сцену вышли самые молодые джазовые музыканты Пензы: учащиеся музыкальных школ, школ искусств и воспитанники вокальных эстрадных студий. Их сменили опытные концертирующие джазовые исполнители из Самары, Заречного и Москвы. 
Стоит отметить, что в этом году фестиваль был хорошо приправлен джазовыми коллективами, которые работают в этническом направлении.
MKS_4078.jpg
Одним из ярких сетов на открытой сцене стало выступление коллектива из Самары "Liberia", изучающего и играющего традиционную барабанную музыку Черного континента и знойный AfroJazz. В основу творчества группы положены музыкальные традиции народов Западной Африки. Своей музыкой и "заклинаниями" ребята не только подарили радость слушателям, но и зарядили всех положительной энергетикой.
MKS_4087.jpg
В финале работы открытой площадки выступила московская группа "Shoo", которая также в своем творчестве использует сочетание фольклорных и этнических направлений. Музыканты приехали в Пензу раньше всех остальных и еще до фестиваля успели побывать на радио и отыграть препати-концерт в одном из клубов города, который стал альтернативной площадкой "Джаз мая". 
MKS_3512.jpg
Параллельно с работой открытой площадки в Пензенской областной филармонии начались различные музыкальные мастер-классы и лекции. Профессиональные музыканты - участники фестиваля учили и рассказывали об истоках джаза, анализе характерных формообразующих приемов в джазовом ансамбле, о звуке инструмента, как о важнейшей составляющей исполнительского искусства. Кроме того, выступавшие рассказывали, как не сыграть «в стол», говорили об эффективном самопродвижении музыкантов в XXI веке, а также об инАродных инструментах в джазе и точках соприкосновения современной импровизационной музыки и фольклора. Для самых маленьких провели мастер-класс "Стакатто попрыгато".
MKS_3558.jpg
Продолжением фольклорного направления в джазе стало выступление первого хедлайнера второго дня фестиваля в большом зале филармонии. Московское фолк-фьюжн трио KLE2GO в шутливой форме познакомили слушателей со своим творчеством, которое сочетает в себе наследие русского фольклора, искрометных фьюжн компиляций и джазовых составляющих. Чтобы полностью перенести публику в мир звуков, музыканты использовали спецэффекты. Например, в одной из композиций вибрафонист и перкуссионист Владимир Голоухов взял ведро с водой, чтобы сымитировать течение реки.
MKS_4156.jpg
Финальной точкой второго дня стало выступление одного из лучших барабанщиков мира Бэнни Греба. В составе трио музыкант представил совместный проект с бас-гитаристом из Великобритании Янеком Гвиздала "Benny Greb Moving Parts". Высочайший профессионализм владения инструментом, множество проектов с самыми разными музыкантами и специальные видеошколы стали причиной того, что в зале кроме поклонников творчества музыканта и в целом джаза, собрались все барабанщики нашего города, которые внимательно следили за руками исполнителя.
MKS_4502.jpg
Сам Бэнни Греб появился на сцене с неожиданными приветствием. Немецкий музыкант обратился к публике на русском языке. С акцентом, но весьма разборчиво, он поздоровался, сказал, что рад быть в Пензе, рассказал о том, что приехал в наше город впервые и главное, что впервые говорит на русском языке. По его словам, делает это не очень хорошо, а лучше он играет на барабанах поэтому он всех поблагодарил за теплый прием и начал свое выступление.
MKS_4561.jpg
Возможностью поговорить с русской публикой на ее родном языке музыкант был обязан переводчику и певице родом из Пензы, которая в настоящее время живет и работает в Москве, Елене Осиповой. Она поделилась, что Бэнни Греб достаточно быстро выучил свою речь буквально перед началом выступления, сделал для себя несколько пометок латиницей и вышел на сцену.

- Он не первый раз в России, поэтому знаком с русской речью. Единственно что, мы поработали немного над произношением, - рассказала Елена.
MKS_4612.jpg
А впереди третий и заключительный день фестиваля и David Helbock Random/Control (Австрия), а также Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого (Москва).

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений