5 и 6 июня в Центре культурного развития студенческий театр ПГУ «Кириллица» покажет премьеру спектакля «Бесы».
Постановкой творческий коллектив театра отметит сразу два юбилея: в 2021-м исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского и 150 лет с начала публикации романа «Бесы» в журнале «Русский вестник».

Спектакль станет седьмым в репертуаре «Кириллицы» и завершит шестой театральный сезон труппы. В нём заняты около 20 актёров театра, к которым в этот раз присоединились студенты ПензГТУ.

На одной из ведущих позиций — актриса Театра юного зрителя г. Заречного Марина Столярова. Она сыграет роль Варвары Петровны Ставрогиной, генеральши, матери главного героя Николая Всеволодовича в исполнении Александра Забенько.

Главного беса и двигателя сюжета Петра Верховенского сыграет студент ПГУ Никита Картавов.

- Я долго думал над тем, каков мой герой, и понял, что он в романе нажимает ту самую педаль газа, которая сообщает всему ускорение, приводит в движение бесовскую машину, — рассказал актер.

В основе постановки — история молодых революционеров, которые хотят изменить мир. Однако в момент, когда теория, рождённая в голове Верховенского, начнёт реализовываться на практике, откроется весь ужас задуманного.

- Когда я впервые читал роман, я не понимал, как человек мог такое написать, а потом обратился к биографии Достоевского, к тем страницам, когда он сам состоял в террористических организациях и пережил гражданскую казнь. Он был приговорён к расстрелу, и когда его в числе шестерых осуждённых вывели на эшафот, вся жизнь перенеслась перед глазами. В дневниках он писал о том, что последняя минута жизни разделилась на тысячи отрезков, и в каждом он проживал отдельную жизнь. И вот, когда он уже был готов к смерти, выстрел не прозвучал: расстрел заменили на четыре года каторги. И из его размышления вылились в роман «Бесы», — поделился режиссёр Константин Бутин.

Как отметили в театре, декорации и костюмы будут максимально символичными, создающими атмосферу трагического исхода. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений