Ровно через 20 дней, 23 ноября, в Пензе стартует очередной, уже четвёртый по счету театральный фестиваль «МаскерадЪ».

Из-за ковид-ограничений в этом году «МаскерадЪ» пройдёт в сокращённом формате: не будет ни режиссёрской лаборатории, ни ретроспективных кинопоказов, ни творческих встреч. 

- В год 130-летия со дня рождения Булгакова пять театров-участников покажут спектакли по произведениям не только самого Михаила Афанасьевича, но и авторов, с которыми его творчество в той или иной степени связано. Тема нынешнего фестиваля так и обозначена — «Булгаков и компания», - рассказал завлит драмтеатра Виталий Соколов. 

Откроется фестивальная программа 23 ноября сценической версией самого знаменитого булгаковского творения — романа «Мастер и Маргарита» в исполнении Московского театра на Юго-Западе. 

- Постановке легендарного Валерия Беляковича уже почти 30 лет, но сих пор это — одно из самых ярких воплощений закатного романа Булгакова на российской сцене. Кстати, в роли Мастера зрители увидят заслуженного артиста России Евгения Бакалова, служившего в нашем театре с 1982 по 2003 годы (а в пензенской версии спектакля Беляковича в 1995-2002 он играл Ивана Бездомного), - уточнил  Виталий Соколов.

Театр юного зрителя города Заречного 24 ноября покажет спектакль «Старший сын» (12+) по пьесе Александра Вампилова в постановке режиссёра Андрея Шляпина (совсем недавно ставшего главным режиссёром Русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах). 

Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова привезёт на фестиваль 25 ноября весёлую и поучительную комедию Жана-Батиста Мольера «Школа жён» (12+) в новом переводе Дмитрия Быкова и в постановке Эрвина Гааза.

- Мольер для Булгакова вообще был одним из главных литературных авторитетов, его непростой судьбе он посвятил пьесу «Кабала святош» и биографический роман «Жизнь господина де Мольера», а еще сделал вольную переработку для театра одной из самых смешных пьес Мольера «Мещанин во дворянстве» под названием «Полоумный Журден», - отметил  Виталий Соколов

Пензенский театр юного зрителя 26 ноября представит на фестивале постановку едва ли не самого знаменитого текста русской классической литературы — «антикомедию» по пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума». Режиссёр — художественный руководитель ТЮЗа Владимир Карпов. 

Завершится «МаскерадЪ» спектаклем Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского. Хозяева фестиваля подготовили премьеру — спектакль по пьесе «Мёртвые души», созданной Булгаковым по поэме Николая Гоголя, в постановке Кирилла Заборихина. 

- Нет нужды говорить, как много значило для Булгакова творчество Гоголя — он считал его одним из своих учителей в литературе, и не случайно в облике Мастера есть что-то общее с автором «Мёртвых душ», - объяснил завилит.

Роль Чичикова стала бенефисной для художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Сергея Казакова, который отмечает ею своё 55-летие. Премьерные показы спектакля назначены на 16 и 17 ноября, а фестивальный показ состоится 27 ноября. Билеты уже в продаже.

Напомним, зрители будут допускаться на спектакли в соответствии с условиями посещения массовых мероприятий, которые начинают действовать в Пензенской области с 8 ноября. При себе необходимо иметь паспорт, а также QR-код вакцинированного или переболевшего либо официальный медотвод. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений