Никита Михалков предупредил пензенских зрителей о возможных "накладках".В Пензенском драмтеатре 19 октября был аншлаг. В этот вечер на сцене показывали спектакль «Метаморфозы –V. Ведьма». Гастроли Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова стали для Пензы доброй традицией. Уже несколько лет в нашем городе показывают спектакли воспитанники Академии, поставленные по произведениям Бунина и Чехова. 

Сам спектакль представлял собой литературно-сценический коллаж, в который вошли восемь рассказов этих писателей. Причем короткие истории демонстрировались зрителю в режиме открытой репетиции.
мет7.jpg
 Перед началом «Метаморфоз», режиссер, народный артист России Никита Михалков обратился к зрителям.

- Для нас огромная радость привозить спектакли к Вам. Вы всегда встречаете нас здесь как родных. Мы настолько доверяем пензенскому зрителю, что надеемся, что он нас простит, даже если что-то пойдет не так, - предупредил режиссер. 
мих4.jpg
О том, что не исключены какие-нибудь «накладки» Никита Михалков говорил пензенским зрителям вполне серьезно. По словам режиссера, когда спектакль «Метаморфозы. Ведьма» впервые играли в Москве в зале неожиданно погас свет. Освещение удалось восстановить лишь спустя 40 минут. Михалков отметил, что в Пензе спектакль играют второй раз, но череда неприятностей вокруг постановки продолжается. Так, накануне гастролей один из актеров сломал ногу.
мет6.jpg
Совпадение это было или нет, но во время обращения у Никиты Михалкова начались проблемы со звуком. Несмотря на все попытки исправить микрофон, качество звука оставляло желать лучшего. 

К счастью, во время самого спектакля никаких накладок не произошло. Блестящая игра начинающих актеров и непревзойденные тексты русских писателей заставляли пензенских театралов взрываться аплодисментами, смеяться и плакать.
мет3.jpg
По словам Никиты Михалкова, именно через произведения Бунина и Чехова ему хотелось представить новое видение театрального искусства. В этом ему помогла современная компьютерная графика, удивительные 3D-декорации, видеозарисовки и видеоинсталляции, позволяющие соединить на сцене театр и кино.
мет5.jpg
Благодаря современным технологиям пензенцы вместе с актерами оказывались то в деревенской избе, то на берегу моря, то в церкви перед иконостасом, то на Парижских улочках. А звуки падающих капель дождя, раскатов грома и шум прибоя дополняли нарисованную режиссером картину. Погружение в происходящее стало максимально глубоким, когда по сцене пробежала виртуальная мышь. Причем из зрительного зала она показалась вполне реальной. 

Главный режиссер спектакля Никита Михалков на протяжении всего представления сидел в зрительном зале и строго отслеживал каждую реплику и взмах руки актера. Перед мэтром на столике стоял неизменный металлический термос с чаем. 
мет2.jpg
Спектакль «Метаморфозы» завершался рассказом Чехова «Ведьма». В нем дьячок Савелий в припадке безумия обвиняет жену в том, что она - настоящая ведьма. Женщина пытается его слова свести к обычной шутке. Но в воспаленном сознании супруга она превращается в ведьму, которая устраивает дома дикие пляски. Финальной сценой спектакля становится грандиозный шабаш.
Мих5.jpg
Потрясенные зрители долго не отпускали актеров со сцены. Никита Михалков вышел на поклон вместе со своими молодыми воспитанниками. Благодарные пензенцы одаривали их букетами цветов и аплодисментами.





Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений