В Пензенском областном драматическом театре обсудили открытие Всероссийского театрального марафона.
Крупнейший проект Года театра — Всероссийский театральный марафон — стартовал 18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Символическую театральную эстафету за это время уже передали друг другу Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Красноярск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Курган, Челябинск.

- Марафон задействует все 85 регионов России и является масштабной культурной эстафетой: от театра к театру, из города в город, c востока страны до ее самой западной точки – Калининграда, - отметил художественный руководитель драмтеатра Сергей Казаков.

Специально разработанный символ марафона передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону, путешествуя по стране и сопровождая гастроли в каждом городе. Он представляет собой изящную статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Автор идеи — народный художник России Андрей Ковальчук.

23 апреля театральный марафон пришел в Приволжский федеральный округ. Он стартовал в Нижнем Новгороде и продолжился в Кирове, Йошкар-Оле, Казани, Ижевске. Сегодня, 6 мая, символ марафона прибыл в Уфу, а дальше последует в Ульяновск, Саранск, Чебоксары.

В Пензе торжественная церемония передачи символа марафона состоится 22 мая. Его привезет сюда из Чебоксар делегация Чувашского государственного театра оперы и балета. Церемония передачи символа одновременно станет началом трехдневных гастролей театра из Чувашии на пензенской сцене.

22 мая в 18.30 будет показан балет Федора Васильева «Сарпигé» на сюжет чувашской сказки — первый национальный чувашский балет.
23 мая в 17.00 — балет «Спящая красавица» Петра Чайковского.
24 мая в 11.00 — балет Сергея Прокофьева «Золушка».

- После этого символ Всероссийского театрального марафона вместе с Пензенским драматическим театром отправится в Саратов, где церемония передачи состоится 25 мая. Там пензенцы покажут на сценах Саратовского ТЮЗа и Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова спектакли «Приключения Бонифация» по сказке М. Мацоурека, «Ромео и Джульетта» по трагедии Шекспира и документальный спектакль «Хорошая» по пьесе современных московских драматургов Ольги Михайловой и Елены Исаевой, - рассказали в региональном министерстве культуры и туризма.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений