Федеральная антимонопольная служба должна изучить существенный рост цен на жилье в российских регионах, заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства по реализации президентских посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

Глава государства отметил, что в среднем по стране цена недвижимости выросла на 12 процентов, но в Северной Осетии увеличение достигло 30 процентов, а в Орловской, Амурской, Рязанской областях и Адыгее — от 17 до 20 процентов, сообщает РИА новости.

Путин уточнил, что программа льготной ипотеки, снизившая ставку до шести с половиной процентов, и увеличение общего объема выданных кредитов, превысившего триллион рублей, сыграли заметную роль.

- Мы с вами это обсуждаем постоянно, и мы говорили и на совещаниях об этом, указали и на проблемы роста цены. Но это не просто рост цены, а такой существенный рост. <...> Понятно, еще когда на Дальнем Востоке подскочило, но в европейской-то части — 30-20 (процентов. — Прим. ред), — добавил президент.

Одновременно с поручением ФАС разобраться в ситуации Путин указал на необходимость создавать дополнительное предложение на рынке жилья.

Весной 2020 года правительство в рамках антикризисных мер запустило льготную ипотеку под 6,5 процента. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к 1 июля власти совместно с ЦБ примут решение по дальнейшей судьбе программы с учетом ситуации в каждом регионе и использованием дифференцированного подхода.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений