С нынешнего года в некоторых областях России реализуется пилотный проект по самозанятым гражданам. Ещё в 2013 году вице-премьер России Ольга Голодец призналась, что государство не знает, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан. Наибольшую долю получателей нелегальных доходов, по её мнению, составляют так называемые мужья на час, мастера, оказывающие различные услуги, и граждане, занимающиеся мелкой розничной торговлей. Именно их и следует называть самозанятыми.

Репрессивные меры в отношении самозанятых в виде штрафов помогают мало. Факт получения нелегального дохода ещё надо доказать, а мужья на час и те, кто пользуются их услугами, свои отношения не афишируют.

Государство постоянно предпринимает попытки легализовать самозанятых. Но для этого их, во-первых, надо подсчитать, а во-вторых, — предложить такие условия, чтобы выйти из тени им было выгодно. Пока не получается ни того, ни другого.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане реализуется пилотный проект по самозанятым. Срок проведения эксперимента составит 10 лет, то есть в данном случае государство решило действовать так, чтобы и самозанятым не навредить, и граждан без необходимых услуг не оставить.

В тексте экспериментального закона такого понятия, как «самозанятый» нет. Вместо него используется термин «налогоплательщик налога на профессиональный доход». Поэтому самозанятые мужья и мастера на час в регионах, не попавших в число экспериментальных, могут продолжать спокойно работать. Когда будут найдены варианты решения проблемы самозанятости, устраивающие всех, государство об этом объявит.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений