Власти Нововоронежа приняли решение демонтировать открытый в пятницу памятник Аленке, сообщает «РИА Новости».
Как пишет информагенство, внешний вид арт-объекта вызвал активное осуждение в медиа и соцсетях.

Памятник по случаю 250-летия села Новая Аленовка открыли в Нововоронеже 18 декабря. Внешний вид памятника шокировал сперва горожан, а потом и всю страну. Местные жители на странице «ВКонтакте» попросили мэрию не «позорить город этим уродством», убрать «этот шедевр», называли памятник «чертовщиной», «ущербным подобием».

Совещание по поводу памятника прошло в городской администрации в понедельник.

- Было принято решение о демонтаже. Сегодня ее срежут. Это не памятник, это арт-объект. Это у нас была создана рабочая группа, посвященная проведению мероприятий к 250-летию села Новая Аленовка. Установка арт-объекта – одно из многочисленных мероприятий, - сообщила агентству замглавы администрации города Светлана Тулинова.

По ее словам, этот объект обошелся примерно в миллион рублей, при этом из бюджета города «не было потрачено ни копейки». Разработал арт-объект воронежский художник.

- После демонтажа пока он у нас будет на складе в благоустройстве, дальше будем думать куда и что, - уточнила Тулинова.

Как пояснили в городской библиотеке Нововоронежа, согласно легенде, ходок Аленка (ходоками звали людей, которые по поручению своих односельчан уходили в иные края искать землю для поселения) пришла на Дон из-под города Лебедяни. Здесь она нашла хорошее место у небольшого ручья и позвала жить односельчан. Позже у этого ручья ее убил разбойник Кудеяр. С тех пор якобы и ручей, и поселок стали называться Аленовкой, информирует библиотека. Сейчас на месте села стоит город Нововоронеж.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений