К сентябрю цены могут вырасти еще на 15-20 %.Высшее образование в России стало заметно дороже. Об этом сообщают Известия.
За последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15-19 % в среднем по стране. Это следует из данных Росстата и Единой медведомственной информаицонно-статистической системы.

В мае семестр учебы в государственном вузе подорожал в среднем до 68,9 тыс. рублей.

Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей). Соизмеримо подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Такая тенденция просматривается уже не первый год: в 2018-м расценки на обучение увеличивались на 14%, следует из данных ЕМИСС.

К сентябрю цены могут вырасти еще на 15–20%, считают опрошенные специалисты.

Отчасти услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200% от средних по региону в соответствии с майскими указами президента.

— Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм, — пояснил эксперт.

Рынок услуг в сфере образования в целом является конкурентным, отметили в пресс-службе ФАС России. Поэтому цены на услуги учебных учреждений не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма баланса спроса и предложения с учетом конкуренции.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений