60% школьной формы не отвечает гигиеническим требованиям.
Перед началом нового учебного года в десятках регионов страны провели проверку школьной формы. По результатам больше половины из нее оказалось некачественной. Как родителям не ошибиться с выбором одежды для ученика, выяснил «НГ».

Школьная форма, ранец, учебники и канцтовары – список покупок, который готовят родители перед каждым 1 сентября. От обилия ассортимента на полках супермаркетов разбегаются глаза. Но опытные покупатели знают, что самое важное – качество.

- В костюмах, пиджаках, брюках, юбках и сарафанах допустимая часть синтетики составляет 55%, - подсказывают продавцы школьной формы. - А для блузок и рубашек, которые соприкасаются с кожей, гораздо меньше – 30 % синтетики.

Но одной натуральности мало. Самые частые проблемы у школьной формы — с гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Такая ткань плохо впитывает влагу и не пропускает воздух, в результате у школьника нарушается теплообмен организма. Более того, могут возникнуть аллергические реакции, быстрая утомляемость и стресс. Кроме того, школьный товар может оказаться токсичным.

На наличие опасных веществ мы проверили школьную форму, обувь, рюкзаки, книги, всего было отобрано 200 образцов, - рассказала заведующая отделом обеспечения санитарного надзора Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Юлия Краснослободцева.- В результате по одежде, канцтоварам и ранцам замечаний нет. Однако в четырех образцах обуви были найдены опасные химические вещества - формальдегид и дибутилфтолат. Производитель двух пар – китайский, другой – неизвестный, третий – московский. Данный товар изъят из продажи.

Специалисты рекомендуют родителям перед покупкой школьной формы обращать внимание прежде всего на маркировку. На этикетке должна быть отметка единой маркировки (ЕАС) — знак соответствия техрегламенту. Также указан производитель, его страна, дата изготовления, состав с содержанием материалов в процентах, информация по уходу за изделием. Если у продавца нет сертификата соответствия на товар, а от костюма исходит резкий запах, лучше откажитесь от такой покупки.

Качество учебной литературы также вызвало нарекание пензенских экспертов.

- Выявлены образцы учебников и книг, написанных мелким шрифтом, что нарушает требования для определенного возраста, - пояснила наш собеседник.

По правилам, шрифт текста должен быть достаточно крупным - чем младше ребенок, тем крупнее шрифт - 18, 16 и 14 пунктов для 1, 2 и 3 класса соответственно. Кроме того, издатели часто экономят на бумаге – она не должна быть серой или желтой, только белой, плотной и непрозрачной, чтобы с другой стороны не просвечивали буквы. Обратите внимание и на переплет книги: если у учебника клеевое крепление, он быстро развалится на части.
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений