В Пензенской области в 2018 году зарегистрировано 11 случаев заболеваемости корью.
С начала 2019 года в стационаре Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи пролечено уже 4 больных. Подъем заболеваемости кори по России за прошлый год вырос в 3,5 раза.

- Корь – высококонтагиозное заболевание, с воздушно-капельным путем передачи. Начинается заболевание с повышения температуры тела до высоких цифр, катаральных проявлений, таких как кашель, насморк, першение в горле, слезотечение. На 4-5 сутки болезни на теле появляется сыпь. Особое внимание необходимо обратить на этапность ее появления, сверху вниз, - пояснили специалисты инфекционной службы Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

При появлении признаков заболевания рекомендуется вызов врача на дом или бригады скорой медицинской помощи. Больному с высокой температурой и сыпью медицинская помощь будет оказана в домашних условиях.

Профилактикой кори является проведение вакцинации. Первая прививка делается детям в возрасте 12 месяцев, вторая прививка в возрасте 6-7 лет. Корь опасна тяжелыми осложнениями: менингоэнцефалит, пневмония и др.

При контакте с заболевшим, всем кто не болел корью и не имеет данных о предыдущей вакцинации, проводится экстренная вакцинация в первые 72 часа от момента контакта.

Взрослые, не болевшие корью и не имевшие двух документально подтвержденных прививок от кори в возрасте до 35 лет, могут получить прививку бесплатно в рамках Национального календаря прививок в поликлинике по месту прикрепления.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений