Участники заседания обсуждали способы борьбы со злом в молодежной среде. В Пензенской области под наблюдением врачей психиатров-наркологов состоит 1702 человек. Из них 1214  можно считать сформированными наркоманами, а 488 потребляют дурман время от времени. Об этом и других аспектах наркомании говорили на заседании круглого стола по вопросам межведомственного взаимодействия, который состоялся 26 июня в УМВД России по региону.

Большая часть собравшихся на заседании представляли сферу образования. Именно им и высказали свои претензии врачи.

- Я хочу обратиться к педагогам: зачем мы проводим тестирования в школах? Зачем мы тратим на это деньги? Между прочим, на эти цели было выделено 15 миллионов рублей. Вы же прекрасно знаете, кто и в каком классе у вас, например, курит. И дело даже не в цифрах, которые мы выявили на срезе, а в возрасте. Опять же не только родители бойкотируют тестирование. Его бойкотируют сами директора школ, которые борются за престиж школы, - отметил главный врач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

По словам выступавших, по статистике, в нашей области школьники впервые пробуют покурить в 1 классе. А первая проба наркотиков обычно происходит в 10-12 лет. Педагоги признают, что в этом вопросе ситуация достаточно сложная. Поэтому приглашают в школы специалистов, которые могли бы повлиять на учащихся.

Однако, по словам Юрия Уткина, сделать это непросто. Поскольку с одной стороны называть препараты и говорить о них запрещено, а с другой - школьники должны услышать и понять, что это действительно плохо.

- Мы можем собрать круглый стол с бывшим наркоманом. Хотя бывших не бывает. Мы пригласим школьников, и они поговорят. Вопрос, как они все это воспримут? Кто-то может подумать: «Вот сейчас я только попробую, а потом брошу. Это же возможно и вот пример - прямо передо мной» , - сказал Юрий Уткин.

Действительно, форма проведения профилактических мероприятий по вопросу наркомании оставляет желать лучшего. Поэтому врачи взывают к вузам, чтобы в учебных заведениях готовили специалистов, которые потом пойдут работать в школы. Причем эти специалисты должны владеть современными методами. К примеру, интерактивными. Опять же, специалисты отмечают, что есть школьники, которые ничего не слышали о запрещенные препаратах, но им в школе могут дать старомодную анкету, в которой есть и названия препаратов, и много другое, что ребенку знать не нужно.

Представители регионального Минобра провели опрос среди школьников и студентов, который выяснил, что обычные лекции, проводимые представителями медицины и полиции для пензенской молодежи скучны и неинтересны. Такую форму профилактики учащиеся оценили на два балла.

- А что вы хотите? Мы боремся с маркетингом, на который тратятся миллиарды долларов. Почему дети пробуют курить и употреблять наркотики? Им просто становится скучно, и они начинают искать что-то интересное. А все это, пусть и запрещенное, есть в открытом доступе. Когда человек бросает курить, его ставят перед коллективом и пытаются донести всем какой он молодец и как правильно поступил. Что все должны на его примере учиться. А коллектив смеется и показывает на него пальцем. Так что этот сотрудник уже и сам не рад, что бросил курить, - поделился заведующий диспансерным отделением Областной наркологической больницы Илья Лан.

По его словам, специалисты у нас есть, но из 10 человек только 1-2 способны прийти в школу и приковать внимание учеников к себе и проблеме.

- Когда нас приглашают в школу, то просят в первую очередь «напугать» учащихся, - сообщил Илья Лан.

Еще один аспект – родители, которые, сами того не ведая, зачастую способствуют тому, что их дети пробуют курить или употреблять наркотики. Поэтому специалисты предлагают создать специальные группы, в которых родители могли бы обсуждать наиболее сложные моменты. Педагоги уверены, что дети обычно обо всем узнают раньше взрослых. А их родители попросту не успевают в погоне за новой информацией. Поэтому создание таких групп могло бы изменить ситуацию к лучшему.
Защита от автоматических сообщений