Меценаты и добровольцы заботятся о пенсионерах и бездомных.
По официальной статистике, россиян, живущих за чертой бедности, около 20 миллионов, и с каждым годом их становится больше. Мы все чаще слышим о социальном меценатстве, когда на помощь ближнему приходят активные граждане – предприниматели, бизнесмены, а также обычные волонтеры.

Крупные торговые сети раздают бесплатные продукты в магазинах Москвы, а в Питере появляются кафе, где бесплатно кормят пенсионеров. Наконец, и в Пензе открылась первая столовая, где людям почтенного возраста платить за еду не нужно.

Тарелка щей для пенсионеров

Бабушки и дедушки в обеденное время идут на Одесскую, 3, в благотворительное заведение. На то у каждого из них есть своя причина.

- Я сначала даже не поверила, что так может быть, - поделилась с "НГ" Алевтина Владимировна. - Пришла убедиться. Обед мне очень понравился: на первое щи, второе - макароны по-флотски и компот. И порции большие. Признаться, я лишний раз не могу дома приготовить: мне за 70, живу вместе с сыном-инвалидом, и пенсии не хватает.

Старики благодарят: им, порой одиноким и брошенным, хоть какая-то помощь, чтоб полегче жилось. Работники столовой уверяют: никто не уйдет голодным. Но в первую очередь тут хотят помочь тем, кто действительно нуждается. Пенсионеров и многодетные семьи накормят бесплатно, всех желающих - за любую денежку в ящик для пожертвования. Впрочем, люди идут сюда не только за едой. Старики с удовольствием садятся за стол, чтобы пообщаться, немного отдохнуть и посмотреть телевизор.

Столовая на 100 мест в Арбеково открылась по инициативе благотворительного фонда «Родник милосердия», одним из соучредителей которого стал приход храма святых мучеников Адриана и Наталии. Помогали спонсоры - сделали ремонт, купили мебель. Но уже сейчас здесь задумываются о большем.

- Сегодня мы готовим два первых, два вторых, два гарнира, - рассказал управляющий столовой Дмитрий Кипуров. - Планируем детям из многодетных семей раздавать конфеты. Скоро появится выпечка, полуфабрикаты, хотим устраивать акции. А в перспективе - открыть такие же столовые в других районах, если найдутся щедрые меценаты.

Обеды для бездомных

Не оставляют благотворители без помощи и тех, кто сегодня остался не только без денег, но и без дома.

Два года при Пензенском епархиальном управлении (Пермская, 2а) работает «Центр помощи бездомным людям». Команда, в которой есть повара, волонтеры и водитель, ежедневно выезжает в пять точек, чтобы накормить людей без определенного места жительства. Бездомные знают, где и когда их ждут, и приходят, чтобы не пропустить горячий обед. Повара готовят для них первое, второе, салат, чай, печенье, хлеб. Волонтеры собирают теплые вещи и обувь. На сегодня такую помощь получают около 100 человек. И уже есть результат.

- Примеров много, - уверяет координатор центра Татьяна Медведева. – Наш подопечный Юрий жил на улице с инсультом около 5 лет, лежал на матрасе около помойки. Городские службы помогли и оформили его в дом-интернат. Бывшие восемь бродяг устроились на работу и снимают квартиры.

Помощь бездомным нужна постоянно – продукты, одежда финансы. Живущим за чертой остается надеяться лишь на добрых людей. Увы, найти поддержку  у казенных ведомств получается не всегда.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений