«Реставрацию» деревянного здания блогер назвал «сносом».

Свое отношение к предстоящей реставрации пензенского планетария блогер Илья Варламов высказал на страницах своего «Живого журнала». Он рассказал, что побывал в Пензе несколько лет назад, и шикарное деревянное здание планетария в парке им. Белинского его сильно впечатлило.

Далее блогер приводит несколько цитат зампреда правительства региона Олега Ягова в интервью местным СМИ:

- Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов.

В продолжение еще:

- Внешний вид не изменится, каким он был – точь-в-точь таким же и останется. Поэтому вид работ и называется «реставрация под современное использование.

- Если мы начнем с этими дощечками что-то делать, то будем неэффективно использовать государственные средства. Планетарий после реставрации будет в тысячу раз лучше и простоит еще 150 лет. А из того, что есть сейчас, уже ничего не сделаешь.

Из всего этого известный блогер делает вывод, что таким образом оправдывается «уничтожение единственного в мире деревянного планетария». А вместо реставрации здания мы получим «обыкновенный новодел, не имеющий никакой исторической ценности».

Напомним, что здание метеорологической обсерватории было построено в 1927 году. Через несколько лет в нем был открыт планетарий.

В 2010 году планетарий закрыли из-за аварийного состояния. На реставрацию строения, к которой планируют приступить в 2021 году, выделят 352 млн рублей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений