Работа педагога - одна из самых интересных, но в то же время и самых сложных профессий.  
Накануне и в День учителя принято дарить нашим педагогам цветы и подарки и говорить только хорошее. «НГ» присоединяется к поздравлениям и знакомит читателя с некоторыми трудностями учительского труда.

Недетская жестокость

В Пензе новый учебный год начался с ЧП. В середине сентября во время драки троих подростков во дворе на улице Островского один из них  получил смертельный удар в висок. Вскоре после этого в сеть попало видео потасовки школьников в Спасске. Избитый ученик угодил в больницу, а директору, пытавшемуся скрыть драку, грозит увольнение. Кстати, в прошлом году похожий инцидент был в одной из пензенских школ. Там так же пытались скрыть драку, за что были наказаны педагоги и чиновники.

Жестокие драки мальчишек на школьном дворе из-за девочек - дело привычное. Но сегодня они почти не обходятся без трансляций в сеть, благодаря чему все тайное становится явным.

Волна школьного насилия в последние годы захлестнула школы, подростки нападают на своих сверстников и учителей, по словам экспертов, на 50% чаще. К примеру, в прошлом году была кровавая резня и коктейли Молотова в школах Бурятии и Перми.

- А ты дай ему сдачи! – учат родители своего ребенка решать конфликтные ситуации.

Мы жестоки, и дети – наше зеркало, - предупреждают психологи. 
 
Учителя замечают: у нынешних детей нет сочувствия: бьют своего однокашника и не понимают, что ему больно. Если верить экспертам, то к 14 годам ребенок успевает увидеть около 40 тысяч сцен насилия. И это эффект несет прежде всего ТВ и интернет. По словам главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе, почти 80% российских школьников имеют психические расстройства и аномалии.

Школа воспитает!

- Сегодня вся функция воспитания лежит не на семье, а на школе,- замечают педагоги. – Что бы ни случилось с ребенком, виноват учитель.Ставишь «двойки» - хуже тебе, потому что администрации школы не нужна плохая отчетность. Подрался подросток – школу обязательно спросят, как и почему ее ученик оказался на улице.

Отсюда некий формализм – учителя стараются оградить себя от неприятностей, собирая с родителей подписи по поводу и без. 

Педагогам катастрофически не хватает времени: они поглощены бумагооборотом, они отвечают за денежные сборы, они же занимаются выборами и обустройством избирательных участков, и конечно, патриотическим воспитанием - в угоду распоряжению сверху... 
 
Такая нагрузка ведет к психологическому выгоранию учителя, а нынешняя вседозволенность в обществе роняет престиж профессии. 
 
- Исчезло уважение к профессии, как и исчезли Учителя с большой буквы, - признаются сами педагоги. – Образование стало услугой, и роль педагога больше похожа на работу продавца в магазине.

Полторы ставки за «среднюю» зарплату

Пензенскому региону не хватает сегодня около 170 педагогов, в основном учителей иностранного, русского языка, математики, начальных классов. Одна из причин - низкий уровень зарплат и  высокая загруженность. Причем при норме 18 часов учителя вынуждены брать двойную ставку и получать за это «среднюю» зарплату. 

В России зарплата учителя достигла уровня 42 226 рублей, но далеко не во всех регионах. Так что по-прежнему для молодежи работа учителем в школе считается непрестижной, с невозможностью карьерного роста. 
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений