В Пензенском регионе отмечены попытки запугивания, угрозы, цензура, захват Интернет-ресурсов и финансовое давление на местные СМИ. Пензенская область вошла в число 27 регионов с относительно высокой степенью давления на журналистов. Такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта.

На медиафоруме в Сочи была представлена обновленная карта нарушений прав журналистов, на которой Пензенская область отмечена оранжевым цветом. Этим цветом помечаются регионы, в которых фиксируются угрозы и попытки запугивания работников СМИ, захват интернет-ресурса, случаи повреждения имущества, судебные преследования, факты воспрепятствования вещанию каналов и распространению тиражей, цензура и финансовое давление.

В «красную» зону попали 20 регионов, где отмечены факты физического насилия по отношению к журналистам. Среди них - Ставропольский край, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области и другие территории.

Наиболее благоприятная обстановка для работы СМИ эксперты ОНФ отметили в Томской, Амурской, Астраханской, Тюменской, Саратовская областях и Камчатском крае. Здесь случаев нарушения прав журналистов не зафиксировано.

Пресс-служба ОНФ также сообщает, за три последних года всего на карте зафиксировано 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 регионов России.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений