Главный праздник весны прошел на нескольких площадках.
Вчера, 10 марта, во всех районах Пензы прошли праздничные мероприятия по случаю Масленицы. Пензенцы провожали задержавшуюся зиму и встречали долгожданную весну. 
DSC_4302.jpg
Праздник не испортила даже совсем не весенняя погода. На улице была сыро и пасмурно, а солнце, которое радовало жителей города с утра, скрылось за тучами. Но, несмотря на это, на улицах было многолюдно.
DSC_5028.jpg
В парке имени Белинского празднования начались в 12 часов. Здесь для гуляющих были открыты сразу несколько площадок. Пензенцы могли послушать народные коллективы, поучаствовать в конкурсах, сфотографироваться в специальных зонах или же покататься на аттракционах. Самой популярной из них стала забава - забраться по высокому столбу.
DSC_4445.jpg
Множество мужчин пытались одолеть эту непростую преграду. Однако столб покорялся далеко не каждому. Среди участников были люди разных возрастов. Самому юному из них было 12 лет. Юный Кирилл пришел вместе с родителями на праздник и решил испытать себя. Мальчику удалось залезть на столб почти до половины. Правда не обошлось без помощи отца.
DSC_4506.jpg
Масленицу в парке Белинского можно было назвать праздником живота. На каждой площадке были палатки с едой и многочисленные жующие люди. По традиции самыми популярными блюдами стал шашлык и, конечно же, главный символ праздника - румяные блины. Блинов здесь было огромное количество. Причем с совершенно разной начинкой: с творогом, с гречкой, яблоками и другие.
DSC_5008.jpg
На праздновании можно было встретить и иностранных гостей. Студенты из Индии рассказали, что в их стране тоже встречают весну широкими народными гуляньями. Правда сжигают не чучело Масленицы, а демоницы Холлики, которая символизирует исчезновение тёмных сил и торжество добра. Кроме того, в Индии устраивают яркие битвы, бросаясь друг в друга краской.
DSC_4682.jpg
Кульминацией праздника по традиции стало сожжение чучела Масленицы. Люди с радостью распрощались со снежной порой в надежде на скорое потепление.
DSC_5789.jpg
Раньше всех прощались с зимой и сжигали чучело в Спутнике, где пензенцы смогли не только отведать блинов, но и показать свою силу в перетягивании канатов, залезть на столб, ввязаться в бой на подушках. А также покататься на банане и поучаствовать в хороводе.  
 DSC_5158.jpg
Кстати, в Пензе впервые отметили Масленицу на пощади Ленина. Здесь с самого утра можно было послушать местные коллективы, стать участником в народные забавы, отведать блинов и купить что-нибудь на ярмарке.
DSC_5090.jpg
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений