С начала Великого Поста прошло больше половины 48-дневного срока.

Пасхальный пост начался в этом году с 15 марта, а завершится 1 мая. Перед началом Пасхи (2 мая) христиане постятся 48 дней, а последняя неделя поста (с 26 апреля по 1 мая) называется Страстной седмицей.

По традиции, в дни Великого поста принято воздерживаться от пищи животного происхождения, существует запрет и на алкоголь. За неделю до Пасхи верующие отмечают Лазареву субботу. В этом году она приходится на 24 апреля. В этот день собирают вербу, чтобы на следующий день освятить ее.

25 апреля наступит Вербное воскресенье. Этот день установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим. Символ этого дня - вербные веточки. Их украшали цветными нитками, пёрышками, цветами из бумаги или ткани. Освященную вербу ставили рядом с иконами и хранили до следующего года.

После Вербного воскресенья начинается Страстная неделя, во время которой вспоминают последние дни жизни Спасителя, его страдания, смерть и погребение. Это время не для веселья. Принято воздерживаться от соблазнов, молиться.

Самых строгих правил Поста должны придерживаться священнослужители. Миряне могут корректировать меню. Беременным, солдатам, тяжелобольным и детям до 12 лет в Великий пост можно употреблять всю еду.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений