Сейчас идет третья неделя поста, в которую рекомендовано суходеяние. Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую постную пищу с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).
Напомним, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Но чтобы разнообразить меню, можно приготовить, к примеру, каши с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав с добавлением имбиря, от простуды. А также не забывать про фруктово-ягодные коктейли и смузи, орехи и сухофрукты.
Для читателей "НГ" один из рецептов постного меню "Гречка по-монастырски". Для его приготовления вам потребуется:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грибы - 150 г.,
- Масло растительное,
- Вода горячая - ½ стакана,
- Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Сначала необходимо помыть и почистить грибы, затем отварить их минут 20 и порезать соломкой. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой. Варить до готовности гречки.
Кстати, сейчас на нашем сайте проводится опрос, посвященный соблюдению Великого Поста. Предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа.