Власти города и области борются со школьными поборами, но искоренить их не могут.До начала Нового учебного года осталось около трех недель. Родители региона заранее хватаются за головы: впереди - новые денежные траты. Причем речь идет не только о традиционных покупках школьной формы и канцелярских принадлежностей. В последнее время появилась еще одна школьная традиция - собирать с родителей деньги на «нужды класса», «нужды школы», на цветы для педагога, подарки учителю, на учебные пособия и т.д.

Плачут и платят

Соцсети накалены от сообщений негодующих родителей школьников.

- Мы когда пошли в 1-ый класс, покупали парты и стулья. Для меня это было шоком. Хуже всего, что этими поборами напрягают учителей, которые напрягают в свою очередь родительский комитет. Мой довод о том, что деньги заложены в бюджет города ни к чему не привел. Они говорят, что это хорошо(про деньги в бюджете), но деньги все равно сдайте.

- Приезжайте с проверкой в нашу школу - сплошные поборы. Только в этом году сдали 5000 руб на ремонт класса (мы идём в 1-ый класс),что будет дальше?

- Идем в первый класс, и уже столкнулись с нескончаемыми сборами денег. Сделали ремонт в классе за свой счет, хотя сдаем на капремонт школы в фонд немалую сумму. Как оказалось, это полбеды, собирают с каждого ученика на цветы по 500 р., а кто приходит со своим букетом все равно должен сдать деньги на цветы в размере 200 р. (очень непонятная логика). В фонд класса на ПОЛГОДА 1 000 р. - огромная сумма, как говорят, на нужды класса.

И таких «криков души» - немало. В разных школах области этот список варьируется, как и собираемые суммы.
Абсолютно все сообщения от родителей - анонимные: люди боятся репрессий со стороны школьного руководства.

Учителя - ни при чем?

Справедливости ради, отметим, что обычно учителя в этих историях с выманиваем денег с родителей остаются как бы в стороне. В роли инициаторов сбора денег выступают активистки, возглавляющие родительские комитеты. Это они рассылают СМС-ки, названивают родителей по телефону, выступают на классных собраниях и требуют с мам и пап раскошеливаться вновь и вновь.

Причем платить школьную дань обязаны все без исключения родители, несмотря на их достаток. Попробуй не сдай деньги - косые взгляды, перешептывания за спиной и недовольные реплики мамочек обеспечены. «Почему мы должны платить за чужого ребенка? Он же тоже будет пользоваться всем этим!», - главный аргумент заплативших. Более того, зачастую заплатившие родители настраивают своих чад против учеников из «черного списка». Самое грустное, что хуже всего в этой ситуации придется ребенку тех родителей, которые отказались сдать деньги. На сына или дочь неплательщика может обрушиться гнев целого класса, и ребенок превратится в изгоя.

Нет - поборам!

О школьных поборах власти города и области прекрасно знают. О масштабах этой заразы руководители осведомлены. Только за последний месяц губернатор дважды поднимал этот вопрос на оперативных совещаниях в Правительстве области.

- Я еще понимаю, когда бизнесмены добровольно хотят помочь школе. Но у нас собирают деньги со всех родителей учащихся. Я запрещаю обирать родителей школьников! Изыщите на это средства в бюджете, - подчеркнул губернатор.

Кстати, в бюджете города не так давно заложены по 500 рублей ка каждого пензенского школьника.

Иван Белозерцев потребовал от министра образования области Александра Воронкова проводить расследование каждой жалобы родителей на взимание дополнительных денег в школах. И реагировать жестко - вплоть до увольнения директоров школ.

Однако, школьный рэкет в областном центре и регионе по-прежнему процветает. По словам главы минобра области, особенно много жалоб на поборы поступает от родителей школьников Пензы и Бессоновского района.

Власти рекомендуют родителям занять активную позицию: не платить деньги и сообщать обо всех случаях сбора денег.

Совет юриста


Если вы столкнулись с вымогательством учителей или родительского комитета, нужно обратиться с жалобой к руководству школы. Если директор в курсе происходящего, начинает жаловаться на скудное финансирование школы и убеждать вас в том, что поборы жизненно необходимы, обращайтесь с жалобой в Управление или Министерство образования.

Если проблема не решается, идите в прокуратуру, которая обязана отреагировать и провести проверку.




Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений