В январе за сутки экстренная помощь требуется от 50 до 100 пензенцам, получившим травмы на обледенелых тротуарах.
Больничные коридоры в травмпункте на улице Пионерской переполнены. В очередях - пациенты с забинтованными конечностями. Пострадавшие от гололеда рассказывают типичную историю: пошел в магазин, поскользнулся, упал, очнулся - гипс.
травм6.jpg
- Возвращалась с работы и, буквально в ста метрах от дома по улице Бородина, упала. Попробовала встать сама, но не смогла - была резкая боль, меня затошнило и потемнело в глазах. На месте, где я поскользнулась, оказался сильно раскатан снег, - поделилась с нами Елена.
травм1.jpg
На помощь упавшей женщине поспешили случайные прохожие - они вызвали скорую. Врачи диагностировали у пациентки закрытый перелом лучевой кости. Теперь пострадавшей от гололеда предстоит полтора месяца провести в гипсе, а затем еще реабилитация.

Ботинки с шипами

- В гололед и праздничные дни, когда народ не сидит дома и устремляется в город, число травм значительно возрастает, - замечает заведующий травматологическим пунктом Александр Кастерин. - В основном, случаются переломы нижних и верхних конечностей, ушибы грудной клетки.
травм2.jpg
В зоне риска - люди достаточно зрелого возраста: у пожилых кости более хрупкие.

- В скользкую погоду, когда на улице на дорогах сплошное «зеркало», лучше не выходить из дома. - советует травматолог. - Если очень нужно выйти на улицу, то обувь нужно надевать нескользкую, без каблука, можно использовать различные приспособления на подошву в виде шипов, с собой взять трость для поддержки. Передвигаться следует маленькими шажками по поверхности, посыпанной песком.

Но увы, тротуары в городе посыпаны песком разве что в центре города - во дворах дороги едва обрабатывают.
И такая ситуация повторяется в Пензе каждую зиму. Ежегодно, в сезон гололеда, травматизм возрастает в два раза.
травм3.jpg

Компенсация за травму

Между тем не все пензенцы, ставшие жертвами гололеда, знают, что компенсировать затраты на лечение можно подав в суд на виновника - организацию, на чьей территории произошел несчастный случай.

Как рассказали в прокуратуре Пензенской области, подобные прецеденты уже были. Так, недавно управляющая компания выплатила пензячке более 80 тысяч рублей за сломанную ногу. Женщина упала во дворе своего дома и пожаловалась на управляйку, которая вовремя не обработала дороги и тротуары противогололедными реагентами.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений