1 сентября в пензенских школах начинается новый учебный год. Какие изменения ждут учеников, выяснил «НГ».
Изменения в школьной программе набирают оборот. В школы постепенно возвращается астрономия. Учебники уже напечатаны, учителя прошли переподготовку. Астрономию будут преподавать в 11 классе, но не во всех в пензенских школах - на выбор учебной организации. Продолжается обязательное изучение второго иностранного языка, начиная с 5 класса.

Кроме новых предметов, школьников будут продолжать обучать финансовой грамотности. Учителя проведут и уроки кибербезопасности, где объясняют, как защитить в сети личную информацию.

Также в школы будет постепенно внедряться цифровое образование. Пензенская область войдет в число пилотных площадок по проекту «Российская электронная школа». Это означает множество возможностей, в том числе дистанционное образование и онлайн-трансляция уроков. Еще несколько направлений в образовании: оснащение материально-технической базы учительского места, подключение школ к высокоскоростному интернету, и обучение пензенских школьников языку программирования. По-прежнему в рамках проекта «Цифровая школа», наряду с бумажными аналогами, внедряются электронные учебники, журналы и дневники.

Приобщат к культуре

В конце прошлого года ученики 2 – 8 и 10 классов получили «Культурный дневник школьника Пензенской области». Раньше такие дневники школьники создавали самостоятельно, в свободной форме. Дневник содержит 10 разделов, в том числе новые «Никто не забыт», «Туризм и отдых», «Сохраним для себя и потомков». В нем 70 страниц, красочно оформленных фотографиями культурно-исторических мест нашего региона. Кроме памятников и музеев, в нем собраны фото фрагментов разных городских и областных мероприятий. На последней странице – контакты учреждений культуры. Заполнять дневник следует в течение учебного года: посещать музеи и выставки, турбазы, театры и святые места, а затем записать в него свои впечатления. По окончании учебного года будет проводиться конкурс на лучший дневник. Опыт Пензенской области оценили в минкульте России и распространят по регионам.

Однако не все родители и учителя рады культурному новшеству. Экскурсии – это дополнительное время и деньги, которых, как обычно, всегда не хватает. 

Построят школы

В этом году завершено строительство новой школы в микрорайоне Шуист, рассчитанной на 660 учеников. Сейчас возле нее благоустраивается территория, и с 1 сентября ее двери будут открыты для учеников.

Кроме того, в ближайшие годы начнется строительство новых школ. По плану, в 2020 году введут в эксплуатацию школу в эко-квартале микрорайона Арбеково, на 1100 человек. Новая школа в Спутнике на 2400 мест появится в 2019 году. Она будет в два раза больше школы им. Лермонтова, открытой здесь в прошлом году, в которой учатся 1200 школьников (с этого учебного года будет больше больше на 450 детей, и впервые будут открыты 12 первых классов). В 36 учебных заведениях области в этом году проведут капремонт, на который выделено 200 млн. рублей.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений