Репетиторство составляет большую часть самозанятых граждан в нашем регионе. Как заставить платить налоги самозанятых граждан, обсудили на 50-й сессии Пензенской гордумы 26 октября. По словам начальника управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Пензы Ольги Жовтяк, на первом месте среди самозанятых граждан находятся репетиторы. Кроме них, в тени работают, к примеру, парикмахерские. Для таких предпринимателей проводятся семинары, на которых рассказывают, какие налоговые льготы для них существуют. 

По данным Ольги Жовтяк, в этом году в Пензе закрылось 1784 малых предприятия, в прошлом году их было больше - 2385. 

- Реорганизация, достижение цели предприятием, а также неумение организовать свой бизнес, - объяснила чиновник причины ликвидации предприятий. 

Но в целом статистика по субъектам малого и среднего предпринимательсва (МСП) в нашей области положительная, по словам докладчицы, количество вновь созданных малых предприятий превышает число ликвидированных. Лишь в Пензе 25 тысяч МСП, в основном, микробизнес, что составляет 103 тысячи рабочих мест (40 % от общего числа всех работающих). 

Однако депутаты в докладе Ольги Жовтяк не услышали желаемого. К примеру, из всех предприятий заявки на гранты подали лишь 10. От депутата Ирины Ворониной прозвучал упрек в адрес администрации города в том аспекте, что она зачастую не только не помогает предпринимателям, а создает противодействия бизнесу, ущемляя его интересы. 

- Малые предприятия закрываются, не желают сотрудничать с администрацией. Так получилось с земельным участком на Гагарина, 15, где хотели строить торговый центр, однако была неверно оформлена земельно-архитектурная документация, - привела пример депутат. - В ходе прокурорской проверки выяснилось, что данный земельный участок вообще не должен был участвовать в аукционе.
 
Впредь депутаты побудили Ольгу Жовтяк избегать подобных ситуаций, а свой отчет доработать.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений