В Пензенской городской думе обсудили вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Как пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нина Кутырева, в Пензе сформировано 1132 участка. К сожалению, многодетные семьи не спешат получить их для строительства жилья, даже не смотря на то, что они выделяются бесплатно.

Во-первых, даже если семья и желает, то она должна быть нуждающейся. По закону на каждого члена семьи должно приходиться не более 10 кв. м. Другой вопрос – где эти участки располагаются. Как правило, это окраины города, где практически нет никакой инфраструктуры.

- В настоящее время у нам определены 116 нуждающихся семей. Участки предоставляются в Заре ближе к Нефтянику. Побудить семьи получить участок мы не можем, это их желание, - пояснила Нина Кутырева.

Она также добавила, что выбирать участки можно только из тех, которые уже сформированы. А из предложенных нет ни одного, где была бы полностью обеспечена инфраструктура.

- Свободных территорий в других районах нет. Для этого нужны большие площади. При формировании участков учитывалась перспектива развития района. В большинстве случаев участки обеспечены газом и электричеством. Дорогами и водой на 50%, - добавила Нина Кутырева.

По мнению депутатов, при таких условиях семьи никогда не заходят получить положенный участок земли. И, несмотря на то, что программа замечательная, но социальной поддержки не получается.

- Детей нужно водить в больницу, в детский сад, школу, кружки. А транспорта нет. Некоторые участки, которые мы предлагаем – это 6 соток в поле. Даже домов рядом нет. А потом удивляемся, почему семьи мало обращаются. Да, инфраструктура запланирована, но когда она будет?, - отметил один из депутатов.

По мнению народных избранников, необходимо увеличить размер участка до 10 соток и отказаться тот привязки «нуждающейся семьи». Тогда семьи будут заинтересованы.

- К сожалению, дать всем желающим семьям участки в центре города мы не можем. Но нужно понимать, что кроме всего прочего им нужны деньги еще и на строительство. На это не у свех есть средства, - добавил глава города Владимир Мутовкин.

Единственный плюс, который депутаты нашли в предоставлении участков – это то, что при желании, и если это не будет противоречить законодательству, семья может объединить два участка. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Мне нравится0
Гость
Уважаемая власть, большая просьба "доделать" инфраструктуру в поселке многодетных "Ласточкино гнездо". Уже много сделано!!! У нас есть свет, газ, центральная вода, частично асфальтированы дороги, за что Вам огромное спасибо. Но вот по канализации отписки. Если раньше обещали школу, детский сад, торговый центр, сейчас про это даже речь не идет. Есть проект на благоустройство сквера, но в список для голосования не включают. Конечно многодетные в поле идут не охотно, но многие пришли , ждут и надеются на обещанную инфраструктуру. Как дети верим в чудо -достучаться до нашей власти в предверии Нового года.<div> Всем позитивного Нового года и пусть все будет хорошо! </div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений