В Пензенской городской думе 13 августа обсудили осуществляемые меры по противодействию коррупции.
Первый замглавы администрации Пензы Виталий Макаров доложил, что для реализации антикоррупционного законодательства, исполнения мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях предприятиях создан специальный отдел по профилактике правонарушений.

В него входит 170 человек, на каждого из которых приходится 30 различных функций: проверка претендентов при приеме на муниципальную службу, соблюдения ограничений, запретов, исполнения обязанностей и другие.

Работа ведется по 9 направлениям антикоррупционной деятельности, утвержден план, состоящий из 41 мероприятия.

- В прошлом году провели 238 проверок, в том числе 117 о достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечен 51 человек. Из них 26 муниципальных служащих и 25 руководителей муниципальных учреждений. В этом году проведено 134 проверки, по результатам которых к ответственности привлечено 45 человек, - пояснил Виталий Макаров.

Докладчик также отметил, что среди муниципальных служащих выявили нарушения в сфере управления транспортом, образовании, ЖКХ и администрациях районов города.

- В основном это нарушения, связанные с допущенными ошибками при подаче сведений. Фактов коррупции выявлено не было, обращения в прокуратуру не направлялись. Все нарушения были незначительными, служащим были сделаны замечания, - добавил Виталий Макаров.

Заместитель администрации города отметил, что к незначительным нарушениям можно отнести не указанный счет, если на нем находится не более 10 тыс рублей и по нему длительное время не производились операции или не была указана площадь земельного участка либо жилого имущества.

Все случаи рассматривает комиссия и выносит решение с записью в приказе.

- Бывает, что служащему выносится выговор. Чтобы избежать дальнейших нарушений, с ними проводятся разъяснительные беседы, им рассказывают, как заполнять сведения, какие изменения произошли в законодательстве и многое другое, - добавил Виталий Макаров. 

Кроме того, при антикоррупционном отделе образован общественный совет, который курирует школы и детские сады. Как правило, туда обращаются жители Пензы, если у них есть подозрения о фактах коррупции, либо в образовательных учреждениях появились поборы.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений