Загрязняющих веществ и нефтепродуктов в пруду возле городской больницы не обнаружено.
Как сообщили в региональном министерстве лесного охотничьего хозяйства и природопользования, были проведены обследования земельных участков в границах водоохранной зоны ручья Дальнего, так как данный водный объект относится к объектам регионального уровня надзора.

- В ходе обследований земельных участков в водоохранной зоне водного объекта источников негативного воздействия на водный объект (трубчатых водовыпусков либо растеканий сточных вод по рельефу местности) обнаружено не было, - добавили в ведомстве.

В ведомстве также отметили, что к проверке привлекались специалисты испытательной лаборатории филиала «ЦЛАТИ по Пензенской области», которые провели отборы 6 проб воды в водном объекте на предмет выявления загрязняющих веществ.

Две пробы были отобраны со стороны Кардиоцентра и ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина», одна проба отобрана в месте впадения ручья Дальний в пруд, две пробы отобраны на противоположной стороне водного объекта и одна проба отобрана в районе ГТС.

- По результатам проведенных анализов в пробах воды поверхностно активных загрязняющих веществ и нефтепродуктов обнаружено не было, - отметили в региональном минлесхозе.

Во всех пробах, кроме пробы в месте впадения ручья было отмечено значительное снижение растворенного кислорода, которое составляет от 1,5 до 5,64 единиц при норме не менее 6 единиц, также были выявлены отклонения по ХПК (химическое потребление кислорода) – 43-53 мг/дм3 которые должны составлять не более 30 мг/дм3 и по БПК5 (биохимическое потребление кислорода) – 10,6-17,5 мг/дм3 при норме не более 2,1 мг/дм3.

Кроме того были выявлены незначительные отклонения в результатах проб воды по фосфат-ионам и сульфат-ионам.

Аналогичные незначительные отклонения по фосфат-ионам и сульфат-ионам на данном водном объекте выявлялись при проведении проектно- изыскательских работ в 2019 годы в рамках разработки проектной документации на расчистку пруда, расположенного в 100 метрах ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина».

Напомним, массовая гибель рыбы в пруду у 6-й горбольницы произошла 19 апреля. О произошедшем в социальных сетях сообщили жители города. По поручению прокуратуры Пензенской области была инициирована проверка. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Мне нравится0
Дмитрий
Рыба поросту задохнулась под толстым слоем льда, вместо того чтобы тратить деньги на обследование, нужно было зимой делать проруби.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений