По производству прудовой рыбы наша область уже вышла на показатели 2020 года, намеченные отраслевой программой минсельхоза России.Динамика впечатляющая: в 2005 году пензенские рыбоводы выловили всего 58 тонн рыбы, в 2010 году — уже 911 тонн, в 2013 — 1697 тонн, в 2017 — 2476 тонн товарной рыбы. Производство рыбы в водоёмах области за 12 лет увеличилось в 42 с лишним раза.

В регионе выращивают карпов (71%), толстолобиков (22%), белого амура (4%). На карася, сома и щуку приходится 2%, на остальные виды прудовых рыб — 1%. Рыбоводческая отрасль становится профессиональнее, осваиваются новые технологии производства. К разведению рыбы растёт интерес предпринимателей. Рыбоводы Пензенского, Каменского, Башмаковского районов получают наибольшее количество товарной рыбы. Значительно увеличили производство рыбы хозяйства Вадинского и Шемышейского районов.

С гектара водной поверхности в последние годы в нашем регионе вылавливают в среднем около 400 килограммов рыбы. Есть рыбоводческие хозяйства, в которых рыбоводы вылавливают её более тонны. Но это не предел. В передовых рыбоводческих хозяйствах страны с гектара получают в 5–7 раз больше. Значит, и нам есть к чему стремиться.

Спрос на рыбу в Пензе есть. Подсчитано, что пензенцы за год съедают 14 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов. К сожалению, несмотря на бурный рост производства рыбы, вылавливают её пока в нашей области почти в шесть раз меньше. Но это, собственно говоря, не показатель. В настоящее время планка обеспечения россиян прудовой рыбой поднята на уровень 4 килограммов в год на душу населения. Для достижения этого показателя нам надо производить 5,5 тысячи тонн такой рыбы. Пока производим в 2,5 раза меньше.

Пензенские рыбоводы уверяют, что в нашей области реально довести средний показатель производства прудовой рыбы с 400 до 700 килограммов с гектара водной поверхности, то есть практически полностью обеспечить потребности региона в прудовой рыбе. Предпосылки для этого созданы. В области насчитывается более ста фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыбоводством, и ещё сорок рыбоводческих кооперативов, сформировано более 350 рыбопромысловых участков.

Пензенцы – лидеры в ПФО по темпам производства и реализации прудовой и речной рыбы, а по валовому объёму производства рыбы наш регион на втором месте в округе. Удельный вес пензенской рыбы в объёме добычи рыбы в ПФО, в который входят 14 регионов, вплотную приблизился к 20%. Выручка от реализации товарной прудовой рыбы в последние годы у нас составляет в среднем 50 млн. рублей.

В то же время, чтобы обеспечить устойчивое развитие пензенского рыбоводства надо постараться решить нескольких существенных проблем.

Проблема первая: отсутствие специализированных прудов для выращивания рыбы. Это водоёмы с твёрдым грунтом, плоским дном, пологими берегами. Пензенские рыбоводы зачастую приспосабливают для разведения рыбы природные и мелиоративные пруды или запруженные овраги. По этой причине выудить из них всю выращенную рыбу не удаётся. Зачастую в таком пруду после вылова остаётся до четверти от общего количества обитающей там рыбы.

Проблема вторая: слабое производство посадочного материала (мальков рыбы), высокая стоимость кормов, неразвитость дорог с твердым покрытием к водоёмам.

Проблема третья: отсутствие незамерзающих водоёмов и нехватка рыбохранилищ.

Проблема четвёртая: рыбоводство остаётся юридически недостаточно защищённым бизнесом. Требуется сперва вложить солидные денежные средства для того, чтобы как следует зарыбить водоём. Но у предпринимателя нет гарантий в сохранности своего имущества. Всегда найдутся желающие незаконно порыбачить. Посчитано, что от браконьерства собственники и арендаторы зарыбленных водоёмов теряют треть объёмов выращенной рыбы.

По расчетам рыбоводов, при правильном использовании водных ресурсов в области ежегодно можно выращивать более десяти тысяч тонн рыбы. Но настала пора серьёзно заняться и переработкой местных рыбных ресурсов. В прежние годы пензенцы отдавали предпочтение морской рыбе. Теперь в силу экономических и гастрономических причин подход изменился, и потребность в местной речной и прудовой рыбе выросла.

Сейчас выловленная в местных прудах рыба в основном реализуется в свежем виде. Лишь малая часть предпринимателей занимается её переработкой. Развитие в регионе рыбной промышленности позволит увеличить налогооблагаемую базу, создать новые рабочие места и обеспечить Пензе имидж рыбной столицы ПФО.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Сразу ухи захотелось и рыбки жареной<br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Перестал покупать мороженую морскую рыбу. Много льда, и мало вкуса. Поддержим пензенского производителя!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
ЕСЛИ БЫ ЕЩЁ В 42 раза снизили цены на рыбу1
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
А где ловить? Водоемы либо частные, либо экологически грязные.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений